Общество
Алена Антонова

«Наши врачи считают, что 90-летняя старуха может сама себя обслуживать»

Как фрилансер попытался избежать налога на тунеядство и оформиться по уходу за престарелой бабушкой.

— Официальное трудоустройство мне было не нужно до появления печально известного декрета «О предупреждении социального иждивенчества». — объясняет Богдан (имя изменено по просьбе собеседника – прим «С»). — Оптимальным вариантом трудоустройства я выбрал оформиться по уходу за своей старенькой бабушкой. В 2007-м у меня уже был подобный опыт по уходу за родственником старше 80 лет: никаких проблем при трудоустройстве не возникло.

Моей бабушке 89 лет, и я уже давно мог оформить пособие по уходу за ней, но мне это было не нужно: я и так ей помогаю, без всяких бонусов от государства.

Богдан отправился в отдел соцзащиты исполкома.

— Это был цирк! Захожу в кабинет — госслужащие слушают обращение Лукашенко народу и парламенту. Он про кино рассказывал, как наши актрисы кувыркаются с российскими мужиками в сериалах. Сидят люди на работе, слушают и смеются. Может, я чего не понимаю, но от его речей у любого нормального человека начнется колотун!

На двери кабинета написано, что здесь оформляют пособие по уходу за людьми старше 80 лет. Принес пакет документов, а меня отправляют к участковому терапевту. «Это не важно, что на дверях написано», — говорит чиновник.

Богдан направился к терапевту и попросил выдать справку о том, что бабушка нуждается в уходе.

— Она говорит: «Я вашу бабушку не знаю, не смотрела ее». А бабушка не ходит по врачам, чтобы не расстраиваться. Она пришла как-то с жалобами на боли, а ей говорят: «Ну, что вы хотите — возраст».

У нее сахарный диабет, гипертония. Она соблюдает строгую диету и обходится без врачей.

— Вызовите врача, скажите, что бабушка лежачая, — посоветовала участковый терапевт.

Богдан последовал ее рекомендации.

— С врачом, приехавшей на вызов, я столкнулся на лестничной клетке. Она сразу начала на меня орать: «Вызов необоснован!». Я объясняю, что хочу оформиться по уходу. Она мне: «Не получится!». Потом остыла: «Ваша бабушка — божий одуванчик. Как это она взобралась на пятый этаж?». Мне-то от ее криков ни жарко, ни холодно, а бабушке два дня плохо было.

Как выяснилось, для оформления пособия по уходу требуется заключение врачебной комиссии.

На следующий день Богдан снова был в кабинете участкового терапевта.

— Наверное, у вас ничего не получится, — предположила доктор и отправила Богдана с бабушкой в кабинет, где заседает комиссия.

Там их послали к неврологу и психиатру.

— К неврологу была жесточайшая очередь. Когда мы, наконец, попали к нему, врач уточнил возраст бабушки.

— Люди должны жить сто пятьдесят лет, — заявил он, но через несколько секунд исправился: — Нет, триста лет.

Мы с бабулей киваем.

— Вот когда придут к нам пришельцы, тогда мы будем так жить, — продолжил мысль невролог.

Он рассказывал нам, откуда произошли люди. Оказывается, их принесли пришельцы. По его мнению, Дарвина надо было расстрелять.

— Ведь когда сошел ледник, обезьяны умерли. Откуда тогда взялись люди? — задавался вопросом доктор и заключил: — Это Западу выгодно учение Дарвина.

Я улыбался и кивал ему как китайский болванчик, представляя, как шипит очередь, пока он нам про обезьян и пришельцев рассказывает. Слава Богу, бабушка-коммунистка не стала с ним спорить, что это партия людей сделала.

Хотел задать ему провокационный вопрос: а кто же тогда создал пришельцев? Но промолчал, вдруг это сломает его картину мира. Как можно идти к такому врачу лечиться?

Следующим был прием у психиатра.

Сначала он спросил у бабули, какой сегодня день. Потом поинтересовался, какие недавно были праздники. Бабушка задумалась.

— Молодежь пила, — подсказывает доктор.

— Молодые часто пьют, — растерялась бабуля.

Как оказалось, он имел в виду День молодежи, который недавно отмечался.

Параллельно психиатр общался с людьми, которые заходили в кабинет.

С заключениями невролога и психиатра мы пошли в кабинет, где заседает комиссия.

— На что жалуетесь? — спрашивает у бабушки комиссия.

— Ну, как на что? Мне почти 90 лет, у меня сахар повышен, давление, голова кружится, я падаю.

Врачи нам сказали, что постоянный уход нужен старику, который тронулся умом или лежачему. При этом на какой-либо документ никто из них не сослался.

Как видите, наши медики считают, что 90-летняя старуха, живущая на пятом этаже, может сама себя обслуживать.

После всех этих походов по кабинетам сложилось впечатление, что я лично у них (врачей и чиновников) хотел деньги забрать или что-то им должен. К врачам приходишь, говоришь «здравствуйте» — в ответ тишина. Помню, пять кабинетов обошел — никто не поздоровался.

С 1 июля Богдан пополнил ряды «тунеядцев». Пошлину государству платить не собирается.

— Если поймают — пускай сажают на сутки, — говорит он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2(1)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить