«Население умней, чем мы думаем»: почему с реформами лучше не затягивать?

Всемирный банк советует, как оживить белорусскую экономику и защитить людей от бедности.

Постоянный представитель Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер во время «Кастрычніцкага эканамічнага форума» разбил аргументы, которые приводят противники проведения в стране структурных.

Аргумент: В Беларуси быстрей, чем в других странах региона, снижался уровень бедности

Но количество людей, живущих за чертой бедности, в 2017 году по сравнению с 2014-м увеличилось больше чем на 10%.

В то время как в той же Молдове или Украине семьи в эти годы накапливали активы,  белорусы – расходовали. Тем самым становились более уязвимыми по отношению к экономическим рискам.

Аргумент: В 2000-х экономика Беларуси хорошо росла и без реформ

Это так: до 2009 года экономика росла более чем на 7% в год. Однако росла он за счет внешних заимствований. С 2002 года чтобы увеличить темпы экономического роста до больше чем на 2,5%, ей приходилось увеличивать объем заимствований на 9%. Теперь брать кредиты намного сложней. Более того страна и так едва справляется с оплатой накопившихся долгов. Значит, экономический рост в лучшем случае будет достигать 2%.

Аргумент: Нацбанк и Министерство финансов справляются с макроэкономическим балансом

Минфин способен уменьшить расходы бюджета, Нацбанк – проводить соответствующую политику, которая бы привела к снижению частных заимствований. Но макрокорректировка без структурных реформ приводит к вытеснению производительных инвестиций, отмечает Александр Кремер.

Например, корректировку в 2015-2017 годах осуществляли путем устранения частных инвестиций. Поэтому сейчас у страны слишком мало бюджетных средств для финансирования основных категорий госрасходов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(14)