Наталья Седун
Нарушения прав профсоюзов будут устранены в 2009 году?

Итогом Национального трехстороннего семинара с участием представителей Международной организации труда, Международной Конфедерации профсоюзов, белорусского правительства, а также организаций нанимателей и профсоюзов, стала выработка плана действий по выполнению рекомендаций Комиссии по расследованию МОТ. Этот план правительство намерено реализовать в 2009 году.

Документ появился в результате обсуждения проблемы нарушений прав профсоюзов всеми социальными партнерами. В него вошли предложения, прозвучавшие на семинаре «Свобода объединения и социальное партнерство в Республике Беларусь: совершенствование в сфере рекомендаций, содержащихся в докладе Комиссии по расследованию «Профсоюзные права в Беларуси», который прошел в Минске.

Согласно документу, планируется улучшить деятельность Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере. Этот орган был создан для содействия выполнения рекомендаций МОТ, но до последнего времени его решения носили исключительно рекомендательный характер и не находили практического применения. Теперь Совет возглавит министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик. В Совете будет увеличено представительство как профсоюзов, так и нанимателей — по семь человек с каждой стороны. Он будет регулярно отчитываться перед Национальным Советом по трудовым и социальным вопросам.

Кроме того, в плане правительства содержится обязательство принять меры для облегчения процесса регистрации профсоюзов.

Правительство намерено, опираясь на международные принципы и стандарты, найти приемлемое решение таких вопросов, как получение иностранной безвозмездной помощи и проведения массовых мероприятий.

Белорусское правительство планирует организовать мониторинг применения контрактной формы найма в стране. Факты нарушений прав работников при использовании контрактов и меры по их устранению также будут предметом обсуждения Совета.

Что касается полномочий Совета, то он наделен правом предпринимать конкретные действия по фактам профсоюзной дискриминации.

Правительство планирует провести ряд семинаров для работников судов и прокуратуры по вопросам защиты трудовых прав трудящихся и профсоюзов.

Самое важное, как подчеркнул один из участников семинара, председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, что в плане есть конкретная дата исполнения — «комплекс мер, предусмотренный настоящим планом действий, будет реализован в течение 2009 года». Более того, правительство взяло на себя обязательство выполнить эти условия до начала работы 98-ой сессии Международной конференции труда, которая в июне вновь рассмотрит белорусский вопрос.

— Наши рекомендации, выработанные совместно с Белорусским конгрессом демпрофсоюзов, носили более конкретный характер, чем в плане правительства, — отметил Федынич. — Мы сформулировали конкретные требования и сроки их выполнения. А вот данный документ не предусматривает точных сроков устранения нарушений. Вместе с тем, мы оцениваем появление этого плана положительно. Главное теперь, чтобы он не остался декларацией, и намеченные в нем действия были выполнены в полном объеме.

В феврале мы подаем документы на регистрацию трех первичек — в Витебске, Могилеве и Гомеле. Поэтому уже в марте будет ясно — есть ли прогресс в деле выполнения рекомендаций МОТ и в реализации плана правительства, или нет. В любом случае, я уверен, что отчет правительства о выполнении рекомендаций должен быть подтвержден независимыми профсоюзами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)