«Надо выходить из этого тупика»
«Салідарнасць» поинтересовалась у потенциальных парламентариев, на что они рассчитывают, баллотируясь в депутаты Палаты Представителей.
После пресс-конференции «Говори правду!», состоявшейся 20 июля , своими мыслями поделились принадлежащие к этой кампании претенденты на мандаты из Могилёва, Гродно и Витебска.
Александр Микулин, (Витебско-Чкаловский округ № 18 г. Витебска):
-- От человека, который хочет пойти в парламентарии, требуется какая-нибудь жизненная позиция. Он должен быть сформирован как личность. Я отдал свой долг родине -- отслужил, сегодня я пенсионер, имею определенный достаток, у меня семья, совершеннолетний ребенок. Спрашивается, что мне еще надо? Хочется, чтобы у Беларуси было будущее. Беларусь должна быть независимой, а наши дети не должны уезжать со своей родины. В программе гражданского договора есть пункт о Беларуси и Болонской системе. Наши граждане очень беспокоятся за этот пункт, за то, что молодежь уедет туда, где лучше. Пробившись в парламент, мы постараемся принять закон, который будет поддерживать белорусскую молодежь. Тогда будущее у Беларуси будет. Но это произойдет в том случае, если в эту парламентскую кампанию в депутаты придут не назначенцы, а выбранные парламентарии.
Дмитрий Бондарчук, (Гродненско-Занёманский избирательный округ №49 г. Гродно):
-- Я координирую деятельность кампании «Говори правду!» по Гродно и Гродненской области. Вместе с Владимиром Некляевым прошёл президентскую кампанию. Сейчас уже я на местном уровне пробую свои силы в попытке донести ту самую правду, с которой шел в свое время на выборы Некляев.
Самое главное, чего мы пытаемся добиться на парламентской кампании -- это то, чтобы парламент наконец начал представлять интересы людей. Белорусы разные, они живут в разных городах и селах и думают по-разному. И парламент должен интегрировать в себе разные мнения, он должен быть дискуссионной площадкой, а не местом, где принимают законы, спущенные сверху.
Времени для того, чтобы объяснить людям даже простые вещи, будет очень мало -- возможно только пять минут на телевидении и возможность общения во время сбора подписей. Но по сути -- это единственная легальная возможность, когда мы вообще можем это делать. Поэтому не использовать эту возможность мы не можем.
Леонид Поберецкий (Ленинский округ № 84 г. Могилёва):
-- Я принадлежу к древнему белорусскому роду «Подберезских». У меня есть хороший дом, работа, семья, все есть. Но еще я хочу свободы и перспективы для нашего общества развиваться дальше. Это то, чего не дает нынешняя власть. Нет перспективы.
Люди, которые относились к нашему роду, были очень серьезные -- военные, гражданские лидеры…И я тоже хочу внести свою лепту.
Члены нашей окружной комиссии все меня прекрасно знают и говорят: вы хороший человек, в который уже раз выигрываете выборы, но в который раз вас не пропускают -- идите жалуйтесь. Спрашиваю: кому? Говорят: только не нам.
В Беларуси есть одна единственная проблема, решение которой может поставить все на свои места: заставить людей, которые сидят в этих комиссиях, честно относиться к своим обязанностям. Я понимаю, что они все под колпаком, что их всех уволят с работы -- но надо же двигаться вперёд. Нельзя создавать подмены. Надо выходить из этого тупика, который создала нам власть. До тех пор, пока депутатами становятся люди, которые не выбираются народом, ничего не будет -- общество будет двигаться только назад.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное