Начали задерживать беларусов, вернувшихся в страну за новым паспортом

Сооснователь BYSOL Андрей Стрижак рассказал Зеркалу о первом случае задержания человека, который решил вернуться в Беларусь, чтобы поменять паспорт. По его словам, такие случаи пока не являются массовыми.

— Нам уже известно о случае, когда человек заезжал на территорию Беларуси и был задержан из-за того, что он пересек границу и был то ли в базах, то ли под уголовным преследованием, пока еще нам это неизвестно, — рассказал Стрижак. — К сожалению, как мы это и прогнозировали, новость об указе Лукашенко о запрете на обмен паспортов за границей стала триггером для тех, у которых заканчиваются документы, и они поехали в Беларусь. Это дополнительный вызов для нас, потому что люди, к сожалению, не воспринимают возможную опасность при поездке в Беларусь и почему-то думают, что их эта ситуация не касается.

Подробности о личности задержанного и детали его задержания руководитель BYSOL сообщать не стал из соображений безопасности.

По словам Андрея Стрижака, на сегодняшний день нельзя говорить, что случаи задержания белорусов, вернувшихся для получения паспорта, являются массовыми. Но они могут стать такими, если люди не будут заботиться о своей безопасности.

— Минимум раз в неделю мы получаем информацию об очередном задержании вернувшихся в Беларусь, — сообщил Стрижак. — Кто-то едет на лечение, кто-то — к родственникам или обменять документы. Иногда возвращаются люди, которым стопроцентно нельзя этого делать, — например, бывшие силовики, уволившиеся в знак протеста в 2020 году. Я не понимаю, чем все они руководствуются, как планируют свою жизнь и почему думают, что все закончилось и с ними ничего не произойдет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Экс-политзаключенные рассказали о состоянии Александра Федуты. Облава в Петрикове и Житковичах. Как прошло прощание с Игорем Ледником

Конвейер репрессий. Донос на писателя Сашу Филипенко написал его дед. Почти 300 человек подверглись преследованиям за продуктовую помощь. Политзаключенного второй раз будут судить за донаты, несмотря на космические откупные

Конвейер репрессий. 22 февраля в Борисове — прощание с политзаключенным Игорем Ледником. Силовики задержали сотрудников представительства LG в Беларуси. В Березовке арестовали наблюдательницу на выборах 2020 года

Конвейер репрессий. В Бресте судили айтишника за донаты полку Калиновского. Продукты от INeedHelpBY суд назвал «иностранной помощью для осуществления террористической деятельности»

Конвейер репрессий. По доносу руководства задержали сотрудников «Альфа Радио» — за «экстремизм». Задержанному в Сербии беларусскому режиссеру грозит экстрадиция

Конвейер репрессий. Как беларусские силовики угрожают сотрудникам театра в Швеции