Владимир Мартьянов
На ряд специальностей в ВУЗ можно будет поступить только с разрешения «спецкомиссий»

Оппозиционно настроенным гражданам Беларуси вскоре станет гораздо сложнее «просочиться» в высшие учебные заведения на ряд престижных специальностей. Это произойдет в том случае, если заработают «спецкомиссии», создание которых инициирует белорусское Министерство образования.

Задача комиссий проста - давать рекомендации абитуриентам для поступления в вузы на определенные специальности. Среди специальностей, на которые будут требоваться эти самые рекомендации - государственное управление, международные отношения и журналистика.

«Мы предлагаем, чтобы при райисполкомах были специальные комиссии, которые на основании рекомендаций школ будут принимать свое решение и давать рекомендации для поступления", — заявил министр образования Александр Радьков, комментируя инициативу своего ведомства агентству ”БелаПАН” .

По словам министра, данное нововведение необходимо для того, чтобы определить, можно ли будет в будущем доверить абитуриенту «такую ответственную работу, как представление нашей страны на международной арене».

Поясняя, зачем получать рекомендацию комиссии при поступлении на специальность «Журналистика», Александр Радьков сказал: «Журналистика — это тоже очень ответственно. У нас всегда люди относятся к СМИ с большим уважением и доверяют им. Значит, и у журналистов должно быть чувство ответственности. Они не должны нести людям те вещи, которые не проверены, которые могут взорвать ситуацию, не должны нести антигосударственную позицию».

Что может послужить основанием для отказа, догадаться нетрудно. Очевидно, если выяснится, что абитуриент, не дай Бог, участвовал в каких-нибудь оппозиционных акциях, международных отношений и журналистики ему не видать, как собственных ушей.

Заодно под эту гребенку могут попасть и те, кто просто заслужил немилость со стороны школьной администрации. И на оппозиционные акции не ходил, и листовки не расклеивал, и граффити не увлекался, но отказался, скажем, вступить в БРСМ. Вот и скажет школьная администрация – не дадим тебе, отщепенец, направления в райисполком. Или дадим такое, что спецкомиссия тебе разрешения точно поступать не позволит. Куда ж денешься?

И пропадет будущий талантливый журналист или дипломат.

Так что совет детсадовцам и их родителям - с детства, если вы намерены получать престижную профессию, не перечьте властям и учителям. Иначе будете иметь неприятности при поступлении.

Никакого камуфляжа. Не сделано даже попытки завуалировать факт дискриминации со стороны власти к своим же гражданам, не разделяющим ее ценности и идеалы.

Те, кто не согласен с властью – люди второго сорта, и негоже им представлять нашу страну на международной арене и кропать пасквили в «нячэсных СМИ».

Когда-то, в тридцатые годы прошлого века бытовал такой термин, как «враги народа». И «дети врагов народа». Последних тоже исключали из учебных заведений, или не давали в них поступать. Неужели те времена возвращаются?

Даже название какое выбрано – «спецкомиссия». Что-то в нем от зоны есть. Чуть ли не печально известные «тройки».

Забавно, что, по мнению министра Радькова, данные изменения никак не нарушают права граждан на получение образования.

Хотя, если вдуматься, инициатива Минобразования какая-то половинчатая. Ну, не пустят инакомыслящего на журфак. Так он возьмет и поступит в пединститут. И станет учителем. Это, конечно, не «представление нашей страны на международной арене», но тоже ответственная должность. Чему такой детей научит? Или тот же радиотех – просочится туда инакомыслящий, станет «нячэсным» инженером. Тоже не приведи Господи. Хорошо если еще просто независимый профсоюз создаст. А если какую бяку в компьютер запустит? Или врач. Дело «врачей-вредителей» помните? Нет? Так почитайте историю, они там такого хотели натворить. То-то же. Поэтому, куда ни кинь – ни на одну мало-мальски ответственную должность непроверенных ставить нельзя.

Так что может лучше уж сразу – для поступления в ВУЗы на любые специальности нужны: решение комиссии райисполкома, справка из КГБ, МВД, ЖЭСа. И из автопарка – человек я, дескать, честный, ездил только по билетикам, государство не обкрадывал. Что еще придумать? Ну, можно еще справку от оппозиционных политических партий требовать. Дана, дескать, такому и такому, что он у нас не числится.

Тогда точно ни одна дрянь в ВУЗ не прощемится.

… По словам Александра Радькова, предложения Минобразования в настоящий момент находятся на рассмотрении в Администрации президента. «Мы хотим, чтобы они начали работать уже в 2008 году», — сказал министр.

Приехали.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)