На примере секс-работницы: ироничное объяснение, как нефть могла подешеветь до минус 40 долларов

Одним из самых удивительных событий минувшего месяца стало кратковременное падение стоимости нефти до отрицательных величин. 20 апреля 2020 года цена «черного золота» опускалась до минус 40 долларов за баррель.

Фото Reuters

Такая картина наблюдалась недолго. Вскоре возможность купить нефть так, чтобы тебе еще за это доплатили, закончилась. На момент этой публикации цена на сорт Brent, являющийся ориентиром для рынка, превышает 25 долларов за баррель. И вероятность того, что стоимость нефти в обозримом будущем вновь станет отрицательной, невелика. Даже несмотря на то, что из-за пандемии производство и потребление по всему миру резко сократилось.

Но остался вопрос: как такое вообще возможно? Аналитики объясняли это, используя «фьючерсы», «деривативы» и другие непонятные слова. Но нашелся кто-то, сумевший изложить суть проблемы человеческим языком:

«Представьте, что жена собирается уехать в командировку, и муж заказывает за 50 долларов «девушку с низкой социальной ответственностью», которая придет через 15 дней. Это называется фьючерсным контрактом.

Внезапно из-за карантина отменяют все перелеты, и жена остается дома на ближайшие 60 дней. Муж пытается избавиться от обязательства принять девушку и старается экстренно его кому-то перепродать. Но из-за карантина все мужья находятся в схожей ситуации (нефтехранилище в Кушинге переполнено). Что еще хуже, «сутенер» (Нью-Йоркская товарная биржа) не может принять девушку обратно, потому что все комнаты заняты.

Муж вынужден заплатить кому угодно 40 долларов, лишь бы избавиться от актива».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:88)