«На престол по трупам взобрался вождь из породы палачей. И подарил растерянному электорату долгожданные ориентиры»

Эксгумированная страна инстинктивно и закономерно нашла дорогу назад — в привычное, лагерное, безропотное. Телеграм-канал Колокол ХХI — о том, почему так необходим Нюрнберг 2.0.

— Фундаментальная ошибка коллективного мировоззрения россиян в контексте перемен 90-х гг. заключалась в самоуверенной по-детски установке: «разрушим всё старое до основания, а новое образуется как-то само». Ведь природа не терпит пустоты, свято место чем-то да восполнится. Но чудным образом вместо города-сада развалины поросли бурьяном и сорняками. Потому что без переосмысления и деятельного преодоления своего чудовищного прошлого, без желания хоть какой-то ответственности за свою новую жизнь, без качественных преобразований в умах не стоит и ожидать ничего качественно нового от окружающей среды.

Сжечь дотла старое и покосившееся получилось лихо, а что-то возвести, а построить? Свалившаяся на головы свобода требовала к себе отношения сверхвдумчивого и ответственного, но была расценена народом-инфантилом, как вседозволенность и долгожданное отсутствие любых долгов перед собой и окружающими. На отрицании не возведешь ничего путного. Отрицание — только первый шаг, после него надо было продолжать ходьбу, а не лечь пластом подставив свой рот под дождь из сникерсов и марсов.

Очевидно, что российский народ не справился с новым вызовом, а решил для себя, что потреблять в неограниченном количестве - это и есть долгожданное освобождение от советских оков.

И тут выясняется, что и отрицание было с большой натяжкой. Ибо Путин предложил вполне знакомые для советских людей вещи: войну, имперский марш, великодержавный шовинизм. И очень короткая память населения была обрадована и с новым рвением принялась оправдывать цель любыми средствами.

Эксгумированная страна инстинктивно и закономерно нашла дорогу назад — в привычное, лагерное, безропотное.

Самый страшный и невиданный доселе по масштабам эксперимент над народом длиною почти в сто лет не смог пройти бесследно. Советская власть развратила людей безвозвратно и предопределила их участь на неопределенный срок вперёд. И никакими открытыми границами и изобилием выбора изменить уже ничего было нельзя. Последовательно, планомерно, с садисткой жестокостью угнетая народ, презирая любое проявление живой мысли, благородного чувства, смелого желания, истребляя всех талантливых и свободолюбивых, власть добилась своего — получила отшлифованный вариант самой себя, только вариант бесправный и на всё согласный.

Безжизненную рыбу, ставшую плодом отрицательной селекции, в 1991 году приливом вобрал в себя океан свободы и она, побулькивая, практически сразу же пошла ко дну. Её рефлекторные, посмертные конвульсии нельзя было расценивать, как жажду к свободному плаванию — нам всем показалось.

Не прошло и десяти лет, как на престол по трупам взобрался новый вождь из породы палачей. И подарил растерянному электорату долгожданные ориентиры, понятные и удобоваримые смыслы бытия. Путин сказал: «Вот кнут. Вот пряник. Вот особый путь. Вот духовность. Вокруг враги. За флажки не сметь». И все мнгновенно, строем, с чувством безотчетного облегчения выстроились очередью в будку за шорами и кандалами. 

И всё в нашей убогой коммуналке встало на свои места. Ленин лежит в коридоре, Сталин прорастает в сердцах, а Путин топчется в умах. Все вожди снова при деле и опять не дают народу проспаться.

Путин же не корень всех зол — он очередной дьявольский побег этого корня. Путин — зеркало, в котором себя нашли люди. Отражение кровавых чаяний и фантомных имперских болей, копившихся все это время в народном самосознании.

Но есть одна важная деталь в этом трагичном романе дракона со своей едой. Виктимимное поведение крепостных имеет и вторую сторону медали. Обратной дороги у режима нет и быть не может по определению. Ослабляя хватку, признаваясь в поражениях, Путин нарвется на очень большое разочарование населения. Поскольку в сухом остатке за душой у людей только жестокость и ненависть, то их обида повернётся в сторону режима за считанные дни.

Нюрнберг 2.0 необходим. Иначе после Путина будет новый Путин. Это хождение по кругу может закончить только очищение через коллективное покаяние за все грехи своей страны и трибуналом. Посмертным для Ленина и Сталина, и прижизненным для Путина.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(45)