На МТЗ Лукашенко призвал рабочих держаться за свои рабочие места

Глава государства в пятницу посетил Минский тракторный завод, где пообщался с представителями трудового коллектива. Он косвенно признал, что отечественные трактора часто ломаются.

Там он призвал людей не слушать болтунов, которые обещают легкую и счастливую жизнь, а держаться за рабочие места.

– Вы должны понимать ситуацию, которая складывается сегодня. Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов, - сказал Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

По словам главы государства, сегодня в мире развернулась «жесточайшая конкуренция», соответственно, белорусским предприятиям необходимо производить конкурентоспособную продукцию, в первую очередь по дизайну и качеству.

– По цене мы выигрываем почти в два раза на некоторых образцах. Это уже хорошо. Но не думайте, что так будет всегда, - отметил глава Беларуси.

В большинстве своем конфликты и войны, происходящие в мире, имеют под собой экономическую основу, считает Лукашенко.

– Нефть, природный газ, металлы, конечная реализация товаров - там интересы и основные деньги. Идет борьба вплоть до горячей войны. Нам в это трудное время, среднему по размеру государству, надо выстоять, выдержать, сохранить страну, производства и трудовые коллективы, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко на МТЗ ожидал худшего

Говоря о состоянии дел на Минском тракторном заводе по итогам посещения предприятия, Александр Лукашенко отметил, что ожидал худшего.

– Главное, что вы - ваши руководители от технологов до гендиректора - видите перспективу развития завода на ближайшие пять лет. И я уверен, что те деньги, которые нужны на модернизацию, вы найдете в собственном производстве, - отметил глава государства.

Он также напомнил, что как МТЗ, так и другие предприятия получают природный газ по цене практически в два раза дешевле, чем на Западе, и это также является немаловажным конкурентным преимуществом. "Это, наверное, не вечно. Хотя мы будем стараться делать так, чтобы эта составляющая себестоимости была как можно ниже. А в остальном, если вы хотите больше зарабатывать, смотрите на себестоимость от включенной или выключенной электрической лампочки до современных станков. Без модернизации не обойтись", - сказал он.

Лукашенко требует защитить внутренний рынок от необоснованного импорта – «от утюга до трактора и автомобиля»

Александр Лукашенко требует от правительства принять все необходимые меры, чтобы защитить внутренний рынок от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси.

– Упаси вас господь, если наши предприятия в этом году купят (за рубежом) трактора и другую технику, которую мы производим, - сказал он.

Александр Лукашенко не исключил, что у новых современных образцов техники могут быть определенные недочеты.

– Но надо понимать, что мы это все создали на марше. У нас этого не было. Мы за последние годы все это создали. Естественно, нужно время для того, чтобы довести технику, - сказал глава государства. - Поэтому, если и есть где-то минусы... Минчане, я знаю, закупили импортные трактора для коммунальных служб. Зачем? Завод рядом. Ну вышел из строя какой-нибудь узел, так его мгновенно отремонтируют.

Обращаясь к руководству правительства, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля".

По словам главы государства, в ближайшее время на эту тему запланировано специальное совещание, где правительство доложит о принимаемых мерах и отчитается по поводу обоснованности того или иного импорта.

Александр Лукашенко сделал также еще одно странное заявление. Он поручил правительству принимать ответные меры в случае создания барьеров для экспорта белорусской продукции на Запад.

– По поводу Запада: они (представители западных стран) у меня бывают, и я их предупредил. Хочу, чтобы правительство это реализовало. Мы их предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас и посмотрим, как вы через Балтику или Украину будете торговать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)