Общество
Максим Трапезников, «Белорусские новости»

На Могилевщине чиновница «культурной» сферы завысила показатели по оказанию платных услуг на 397,2 млн рублей

Таких служебных подлогов в современной истории деятельности отечественных бюрократов еще не было. Приписками у нас обычно грешат аграрии. Но на Могилевщине в этой нелицеприятной сфере проявился «культурный слой»…

Как стало известно «Белорусским новостям», сотрудники ОБЭП провели проверку деятельности отдела культуры Климовичского райисполкома и нашли нестыковки в бумажных отчетах и реальности. Материалы проверки переданы в районную прокуратуру, которая в отношении начальника отдела культуры возбудила уголовное дело по части 2 статьи 427 Уголовного кодекса («Служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности»).

53-летняя чиновница подозревается в том, что «с января 2008 года по март текущего вносила заведомо ложные сведения о проведении концертов и иных мероприятий». По предварительным данным, в результате таких «культурных» приписок районные показатели по оказанию платных услуг были завышены на 397,2 миллиона рублей.

Понятно, что речь идет не о материальном и даже не моральном ущербе. Хотя за такие деньги – больше 130 тысяч долларов – в местном доме культуры по живому концерту могли дать Киркоров с Басковым, а все известные белорусские «звезды» целый месяц пели бы и плясали в сельских клубах Климовичского района. Беда известная: за выполнение и перевыполнение плановых показателей белорусских чиновников хвалят и премируют, а за срыв заданий – ругают и наказывают рублем.

Если вина начальницы в концертных приписках будет доказана, то она, как минимум, может потерять должность. Или, как максимум, – лишится свободы на срок до трех лет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»