Жизнь (не)обыкновенного белоруса
Татьяна Гусева

«На кухне мы варим борщ, но наш голос здесь не услышат»

В рамках проекта «Жизнь (не)обыкновенного белоруса» корреспондент Салідарнасці» побывала в гостях у женщины, которая не побоялась публично выразить несогласие со смертными приговорами. Мать троих детей Татьяна Гацура-Яворская своим примером опровергает слова Лидии Ермошиной о том, что белоруски, «которые шастают по Площадям», — скверные жены, не умеющие варить борщ и читать детям.

В администрацию президента Татьяна отправилась с двумя сыновьями — Кастусем и Альгердом. Младшую дочку Рагнеду, как принцессу, оставили дома. Мальчики несли в руках яркие воздушные шарики, а их беременная мама держала растяжку «Господин президент, у меня четверо детей, кто защитит их право жить?!». Власти расценили перфоманс как несанкционированную акцию и наказали многодетную мать штрафом в 700 тысяч рублей.

— Пойти к Администрации президента меня заставила реакция общества на приговор Ковалеву и Коновалову, — делится Татьяна, разливая детям по тарелкам борщ. — На кухнях многие возмущались, как это несправедливо. В Интернете собирали подписи. Скажу откровенно, этот сбор меня раздражал, хотя я сама подписалась под петицией. Очевидно, что изменить ситуацию эти подписи не могли. Решение о помиловании принимает президент. Для Лукашенко сто тысяч подписей, собранных в Интернете, не являются выражением общественного мнения в стране.

А просто высказать свое мнение можно и на кухне, но кто услышит твой голос? Нужно выбирать такой способ демонстрации, чтобы это затронуло. Если многодетная мать относит своё обращение в администрацию президента, оно может затеряться, а если сделать это в форме перфоманса, это нельзя будет проигнорировать. Если люди на своих автомобилях останавливаются на проспекте, на это нельзя закрыть глаза. Если десяток матерей с колясками, так же, как и я, принесут свои обращения к президенту с просьбой помиловать приговоренных к смертной казни, на это тоже невозможно не обратить внимания.

Я хотела своим собственным примером показать, что надо поступками, а не словами высказывать свою неудовлетворенность действиями власти и недоверие к ней. В тот момент, когда я размышляла, делать это или нет, мне вспомнилось выражение: «Желание — это еще не намерение, а намерение — еще не поступок». Если мы хотим что-то менять, нужно совершать поступки. Или просто хотеть жить по-другому у себя на кухне...

— Как дети восприняли твою идею?

— Я объяснила им, что хочу отнести письмо с просьбой отменить смертный приговор в администрацию президента. Дети меня поддержали. Когда у Кастуся журналисты спросили, что он думает о смертной казни, он объяснил: «Ну, конечно, я против. Мы же не римляне какие-нибудь!». Мои дети растут в свободе. Их мнение всегда учитывается: куда мы пойдем или поедем, как будем обустраивать дом. Свобода для них — ценность, которая не навязана и не привита искусственно. И надеюсь, когда они вырастут, они смогут отстоять свое право на свободу в случае необходимости.

— Муж тоже тебя поддержал?

— Володя — правозащитник. Он исполнительный директор Украинского Хельсинкского Союза по правам человека. Наше мнение по поводу смертной казни совпадает. В тот день муж был в Киеве. О том, что я собираюсь провести акцию, он знал. Но дату я ему не сообщила, чтобы не волновать.

А задерживали меня у него на глазах после его возвращения. В тот день у меня был день рождения, мы должны были узнать пол будущего ребенка и собирались в свадебное путешествие. Сотрудники Центрального РОВД припарковались следом за нами у подъезда. Они не смогли внятно объяснить, почему меня задерживают, показывали удостоверения издалека. Я сказала, что никуда с ними не пойду. И милиционеры отнесли меня в машину на руках! В отделении сказали, что я провела несанкционированный пикет. Суд длился несколько минут. В итоге меня оштрафовали на 700 тысяч рублей. Я благодарна членам экологической организации «Зеленая сеть». Они собрали практически все деньги на выплату штрафа. Причем это была их личная инициатива.

Штраф придется выплатить, поскольку 13 января Минский городской суд оставил это решение в силе. Я намерена сообщить в Комитет по правам человека ООН, что белорусское законодательство о массовых мероприятиях не соответствует международным стандартам и жизненным ситуациям. Лукашенко в любой момент может принять решение казнить, а не миловать. При этом я не могу организовать пикет в двухстах метрах от метро, общественных заведений. Кто увидит мой пикет в лесу? Белорусам невозможно донести свою позицию до главы государства.

К нашим кухонным посиделкам присоединяется муж Татьяны Владимир Яворский.

— Володя, если бы подобная акция прошла в Киеве, какой могла бы быть реакция властей?

— В Киеве каждый день проходят десятки разных акций. Самое страшное, что могло бы случиться, — это то, что акцию могли просто не заметить, — улыбается он. — Так и условия работы правозащитников в Беларуси и Украине отличаются радикально. Здесь практически невозможно работать, а там можно делать все, что хочешь.

— Тем не менее, ты собираешься переезжать жить в Минск.

— У меня здесь семья.

— Как, по-твоему, кто живет богаче: белорусы или украинцы?

— В Украине есть люди, которые живут лучше белорусов, а есть те, кто хуже. У нас доярка, которая всю жизнь отработала в колхозе, получает пенсию около ста долларов, а бывший депутат — около пяти тысяч долларов.

10-15 процентов украинцев живут очень бедно — на 80 долларов в месяц, и других доходов не имеют. В Беларуси я таких людей немного видел. Процентов 10 украинцев, в основном предприниматели, живут богато. Я редко встречал состоятельных белорусов.

В то же время в Украине, в отличие от Беларуси, нельзя построить жилье с помощью государства.

В Киеве средняя зарплата 250-300 евро. За счет низких цен в Украине жить легче, чем в Беларуси. Обувь, одежда, бытовая химия — все это стоит гораздо дешевле.

— Таня, а какие гостинцы муж привозит из Украины?

— Мешок гречки привёз, оливковое масло, — улыбается Татьяна. — Володя часто возмущается белорусскими ценами. Вот мы запланировали ремонт в комнате, и он предлагает купить хотя бы клей для обоев в Киеве. Потому здесь он стоит 35 тысяч рублей, а там всего 13 гривен.

«Кризис не страшен, если в запасах на зиму есть мешок гречки»

— Как на бюджете вашей семьи отразился экономический кризис?

Татьяна: — Я не привыкла к роскоши. Мы всегда жили просто. У нас обычная еда. На столе у нас нет лосося и икры каждый день, но всегда есть овощи и фрукты. Одежду частично покупаю в секонд-хендах. В еде мы себе не отказываем, но чтобы купить, скажем, бытовую технику вроде кухонного комбайна или кофеварки, нужно откладывать с зарплаты.

Еще в нашей семье не любят шопинг и посещать рестораны. Зато с удовольствием ходят в кино.

Кризис я почувствовала в том смысле, что мне нужно больше помогать моим маме и бабушке. Их пенсии сейчас смешные деньги.

Последние годы каждое лето мы с детьми отдыхали на море. В прошлом году не получилось по финансовым причинам.

Владимир: — В той или иной степени экономический кризис затронул каждого. Я не получаю зарплату в белорусских рублях, но я вижу, какие продукты минчане выбирают в магазине, какие переполненные ходят автобусы и пустые маршрутки.

— Как ты считаешь, повлияет ли экономический кризис на личную жизнь белорусов? Могут ли по этой причине рушиться семьи?

— Я думаю, что когда муж и жена относятся друг к другу с доверием и уважением, какие бы ни были сложные ситуации, они их будут преодолевать вместе, а не сражаться друг с другом.

Мои отношения с Володей проверены временем, расстоянием, детьми. Они проверены симпатиями и влюбленностями, которые всегда есть в жизни. Представь, человек никогда не был женат, а тут у него сразу такая большая семья появилась! Когда мы стали встречаться, друзья смеялись: «Ты ему сразу про троих детей сказала?».

Мы с ним еще не были вместе, и я знакомила его с детьми. Помню, как он переживал, понравится он им или нет. Дети на нем повисли с первой встречи. Они сразу стали близкими людьми. Они очень любят его, а он — их. Такая близость — чудо! Я благодарна судьбе за нашу встречу. Не знаю, как будет дальше, но три года, которые мы вместе, самые счастливые в моей жизни. Несмотря на то, что я и до этого была счастлива в своих детях.

В гостиной Татьяны и Владимира нет телевизора, а на стенах — детские рисунки

— Таня, какие антикризисные советы ты можешь дать нашим читателям?

— Несколько лет назад у меня было более сложное финансовое положение, чем сейчас. Помню, как покупала на Комаровке килограмм телятины, делила его на десять частей, потому что каждый день моему старшему сыну нужно было съедать по сто граммов мяса...

Тогда я изобрела оригинальный способ стирки. Моя стиральная машина сливала воду не в канализацию, а в тазик. После того, как заканчивалась стирка светлого белья, я клала в стиралку темное, добавляла немного порошка и заливала в этот же отсек мыльную воду из тазика. Так я экономила стиральный порошок.

Кризис заставляет многих отказаться от лакомств и становиться у плиты. Чтобы побаловать детей, можно печь блинчики.

Знаю, что некоторые мужчины сейчас экономят на станках и бреются в два раза реже. Вот Сергей Михалок начал акцию «Вернем усам достоинство». Очень актуально в кризис, по-моему. (Улыбается).

В период Великой депрессии в США жена президента, выступая перед нацией, призвала народ в тяжелое время использовать каждый клочок земли, чтобы выжить. Думаю, то же ждет и белорусов. Впрочем, нам не привыкать работать на огороде.

— Рецепт борща дашь, чтобы враги не подумали, что правозащитница с кастрюлей – фотомонтаж?

— Я не ем мяса, и поэтому часто варю вегетарианские борщи. Честно признаюсь, дети их не очень любят. Сегодня я варила украинский борщ по рецепту моей свекрови. Готовится очень просто: небольшая говяжья косточка заливается холодной водой, кастрюля ставится на плиту, а когда закипает вода, снимаем все пенки. Потом туда нарезаем ломтиками картофель и кладем лук, соль, специи. Пока это варится, на сковородке тушится свекла, морковка и капуста, в которую обязательно добавляем лимонный сок и ложку сахара. Когда свекла станет мягкой, на сковородку кладем две столовые ложки муки и немного нерафинированного масла. Зажариваем и затем выкладываем в кастрюлю, кипятим и посыпаем зеленью. Борщ готов.

Фото из семейного архива Татьяны Гацура-Яворской

«Салідарнасць» продолжает проект «Жизнь (не)обыкновенного белоруса». Его гости — как известные, так и обычные люди — делятся с читателями своими рецептами, как их семьи выживают в кризис. Ждем ваших предложений на gasetaby@gmail.com.