Евгений Кириллов

«На курсе уже сказывается». Как забастовки влияют на экономику Беларуси

Доктор экономических наук Борис Желиба – о нерадужном сценарии как для властей, так и для белорусов в целом.

Фото hrodna.life

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» экономист объяснил, почему белорусские власти так сильно опасаются массовых забастовок на предприятиях.

И сказываются ли протестные настроение в рабочей среде на положении дел в экономике?

– На курсе уже сказывается, – считает Борис Желиба. – Калийные удобрения дают государству около 10% валютных поступлений. Серьезный экспорт имеет предприятие «Гродно Азот». Мы видим, что приостановилась работа на этих и многих других предприятиях.

По словам экономиста, все это сказывается на курсе белорусского рубля, который уже побил отметку 2,6 рубля за доллар:

– Идет достаточно стремительная девальвация белорусского рубля. Кроме того, будет удар по бюджету, так как сократятся налоги, и недопоступления в Фонд социальной защиты населения.

Собеседник уверен, что решающее значение будет иметь работа двух главных «добытчиков валюты» – нефтеперерабатывающих заводов в Новополоцке и Мозыре.

– Если эти НПЗ сократят производство нефтепродуктов, это ударит как по валюте, так и по экономике в целом. Когда будет дефицит бензина и остановится транспорт, тогда вообще в стране все остановится.

Самое опасное в этой ситуации, что «подушки безопасности» у государства нет. Те золотовалютные резервы, которые нам показывают, что они 8 миллиардов долларов… Их сложно считать достаточными, ведь из этих средств производятся текущие платежи по внешним долгам.

Так что, запасов у белорусской экономики фактически нет, – подводит итог Борис Желиба.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:46)