Юлия Александрова
На белорусском баркэмпе преподаватель журфака выступил в майке «Я блогер»

Первый белорусский баркэмп проходит в Минске 20-21 декабря. “Салідарнасць” выясняла в чём отличия «ByCamp» от западных аналогов, почему можно выступать на конференции не зная темы и кто виноват, если баркэмп не удался.

Баркэмп – конференция в необычном формате. Судите сами: попасть туда может любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте мероприятия. Тему для своего выступления, доклада (сама презентация ограничена 10-15 минутами) каждый выбирает сам. Равно как и слушатели сами составляют своё расписание: одновременно в рамках баркэмпа проводится по несколько конференций, поэтому спланировать своё время и успеть всюду довольно тяжело.

В первый день баркэмпа в пустое расписание, где указаны только время и место, желающий выступить вписывает себя и… ждёт своих слушателей. В этом заключается одна из особенностей формата баркэмпа: заранее точно неизвестно, кто, когда и про что будет рассказывать. Задаётся лишь общая тема мероприятия. К примеру, «блоги». Или «социальные сети». А дальше всё зависит от участников. К слову, участники баркэмпа – не только выступающие перед аудиторией, но и сами слушатели. Одна из главных идей баркэмпов – дискуссия, а не монолог. И цель каждого выступления – обсуждение, обмен идеями.

- Если ты не разбираешься в теме, но хотел бы, приходи выступать на баркэмп, - смеются организаторы «ByCamp». - В ходе дискуссии ты многое сможешь узнать.

Особенность баркэмпа в Беларуси, как оказалось, - боязнь блогеров выступать перед аудиторией. Чтобы преодолеть такой барьер, белорусские организаторы проводили специальные мастер-классы, своеобразный этап подготовки участников к самому баркэмпу.

Из-за большого количества зарегистрировавшихся на сайте “ByCamp” организаторам пришлось сделать «подтверждение регистрации», в результате чего получился список из 200 участников.

«Хотя изначально мы рассчитывали на 150 человек», - поделились организаторы. По их словам, ценность таких мероприятий в том, что они стимулируют участников на создание собственных проектов. И каждый сможет найти для себя что-то интересное и полезное, «а если баркэмп, на твой взгляд, не удался, то, извини, ты сам в этом виноват».

Преподаватель Института журналистики Александр Градюшко обсудил с другими участниками “ByCamp” будущее журналистики. «Будущее за веб-журналистикой!», - с энтузиазмом говорит он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)