Политика
Виталий Цыганков, «Свободные новости плюс», фото www.kasyanov.ru

«Мы не меньше граждан Беларуси заинтересованы в успехе белорусской демократии»

Председатель Российского народно-демократического союза, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов рассказал, почему Беларусь сейчас ближе к демократическим ценностям, чем Россия, есть ли разногласия между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, и прекратит ли Москва спонсирование Минска.

«Я бы в любом случае отказался продолжать работу с Путиным»

– Вы были премьером России 4 года, с 2000-го до 2004 года. Во время президентства Путина в политике России нарастали недемократические тенденции: свертывание свобод граждан, концентрация власти. Если бы Путин вас не уволил, допускаете ли вы, что могли бы оставаться и дальше премьер-министром, принимая участие во всем происходящем?

– Нет. На самом деле решение уйти я принял еще в конце 2003 года: если бы моей отставки не произошло до президентских выборов в марте 2004-го, то после них я бы в любом случае отказался продолжать работу с Путиным в качестве премьер-министра. Основные шаги по сворачиванию свобод и концентрации власти были предприняты уже после моей отставки.

– Когда в России произошел поворот от демократического развития? Можете ли вы назвать какое-то конкретное событие, которое стало водоразделом?

– Как я рассказываю в книге «Без Путина», написанной совместно с Евгением Киселевым, это был постепенный процесс. Для меня лично водоразделом в понимании происходящего стали события, связанные с атакой на бизнес и арестами предпринимателей, прежде всего Лебедева и Ходорковского летом-осенью 2003 года, которые были явно продиктованы политическими соображениями. Однако настоящий антиконституционный переворот состоялся в конце 2004 года, после Бесланской трагедии, когда Путин объявил о мерах, кардинально изменивших политическое устройство страны.

– Вы неоднократно заявляли, что первые годы Владимира Путина многое делалось правильно, и Россия развивалась в правильном направлении. А что произошло? Путин по каким-то причинам изменился в худшую сторону за эти годы или просто возобладала определенная логика развития?

– К сожалению, возобладала определенная логика, но логика не развития, а напрочь противоречащая развитию страны. Конечно, это не могло явиться результатом злой воли того или иного человека, а стало следствием целого ряда внешне не связанных событий и поступков людей, в том числе трусости и малодушия. С другой стороны, вряд ли такой поворот был случайным.

«Это не более чем мелкие перепалки между окружениями Путина и Медведева за свое будущее»

– Как вы оцениваете определенные разногласия между Путиным и Медведевым? Считаете ли вы, что это спектакль для публики, а на самом деле эти два политика разыгрывают совместную роль, или действительно между их командами идет борьба за то, кто будет выдвигаться президентом в 2012 году?

– Нет, конечно, никаких реальных разногласий нет. Все, что преподносится как якобы противоречия — это не более чем мелкие перепалки между окружениями Путина и Медведева. Между ними самими какие-либо зазоры отсутствуют, как бы кому-то ни хотелось их под микроскопом обнаружить. Это, как и ранее, отношения между лицом, принимающим решения, и его помощником.

– В своей книге вы рассказали о том, как в феврале 2004 года выступили против отключения газа Беларуси. По этому поводу у вас произошел фактически открытый конфликт с Путиным. Можно сказать, что это могло стать последней каплей терпения Путина, принявшего решение вас уволить?

– Не знаю. Могу только сказать, что разногласия между нами в 2003 — 2004 годах неуклонно нарастали.

– За время своего нахождения у власти вы неоднократно встречались с Лукашенко, будучи и министром финансов, и премьер-министром. По каким причинам российское руководство более 14 лет соглашалось материально поддерживать официальный Минск? Как вы лично к этому относились?

– Думаю, что эти причины в разные периоды были разными. Лично я в свою бытность председателем правительства России и союзного государства исходил из того, что Беларусь — это очень дружественная нам страна, которая отстает от России в проведении реформ и нуждается в нашей поддержке при переходе к более глубокой экономической интеграции. Именно на это был направлен отстаивавшийся мною проект введения единой валюты союзного государства, в конечном счете отвергнутый Лукашенко.

«Многие в России понимают, что отношения с самым близким нам государством зашли в тупик»

– Считаете ли вы, что руководство России сегодня действительно уже не хочет иметь дело с Лукашенко, как об этом было сказано в знаменитом видеоблоге Дмитрия Медведева? Действительно ли Кремль желает избавиться от Лукашенко, не считает его партнером, или смысл всей информационной атаки — сделать белорусское руководство более покладистым?

– Действия российского руководства как во внутренней, так и во внешней политике зачастую импульсивны и не вписываются в какую-то последовательную логику. Думаю, что многие в России понимают, что отношения с самым близким нам государством зашли в тупик, но не имеют никакой позитивной программы выхода из этого тупика.

– Социально-экономическая система Беларуси последние годы успешно существовала во многом благодаря российской поддержке. Пойдет ли руководство России на окончательное прекращение этих дотаций или у Минска всегда найдутся аргументы, чтобы преференции оставались?

– Думаю, что в силу ухудшающейся экономической и бюджетной ситуации в самой России прекращение поддержки неизбежно, вопрос лишь в том, когда это произойдет.

– Знакомы ли вы с кем-то из белорусской оппозиции, есть ли шанс у белорусских демократических кандидатов на этих президентских выборах?

– Да, я знаком со многими политиками, представляющими демократическую оппозицию Беларуси, мы время от времени пересекаемся на различных международных мероприятиях и обмениваемся мнениями о ситуации в наших странах. Конечно, в условиях столь масштабных манипуляций и фальсификаций, которыми в настоящее время отличаются выборы и в Беларуси, и в России, победить кандидата от власти будет крайне сложно. Однако это не означает, что надо опустить руки и прекратить борьбу: шансы всегда есть.

Народ в наших странах рано или поздно проснется и потребует, чтобы власть существовала для него. Сегодня власть народ игнорирует. Наша задача, задача демократической оппозиции — чтобы это произошло как можно раньше.

– У какой из стран лучшие исторические шансы быстрее прийти к демократическим ценностям — у Беларуси или России?

– Не удивляйтесь, но в каком-то смысле сегодня Беларусь даже ближе к демократическим ценностям, поскольку у вас власти регистрируют на президентских выборах демократических кандидатов. Судя по нашему опыту 2008 года, мы можем этому только позавидовать.

Уверен, что если в России или в Беларуси придут к власти политики демократической ориентации, это моментально изменит к лучшему ситуацию и в другой стране. Поэтому мы не меньше граждан Беларуси заинтересованы в успехе белорусской демократии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)