Общество
Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

«Мы находимся дальше от Болонского процесса, чем до 2004 года»

Министерство образования Беларуси направило в Болонский секретариат пакет заявочных материалов на присоединение к Европейскому пространству высшего образования. Шансы Беларуси вступить в Болонский процесс для «Завтра твоей страны» оценивает профессор Владимир Дунаев.

— Министерство образования подтвердило, как заявлено на сайте ведомства, «заинтересованность Беларуси в участии в интеграционных процессах по формированию и дальнейшему развитию Европейского пространства высшего образования». Конференция министров образования государств – участников Болонского процесса не за горами — в апреле 2012 года. Выходит, нам ничто уже не мешает идти в направлении Болонского процесса?

— Очень многое мешает. Чтобы продемонстрировать Европе, чего именно не хватает, чтобы двигаться в этом направлении, представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций Беларуси приняли решение учредить общественный Болонский комитет. Он должен подготовить альтернативный доклад и разработать дорожную карту интеграции белорусского высшего образования в Болонский процесс.

Прежде всего, нас беспокоит, что власти не скрывают своего намерения ограничиться лишь косметическими изменениями, не затрагивающими реальные причины низкой эффективности белорусской высшей школы. Тем более, в планах властей нет намерений отказаться от политической инструментализации высшего образования для преследования оппонентов режима. Нас беспокоит также законодательная база в сфере образования.

— Что это означает?

— Система образования в Беларуси занимается не характерными для сферы образования функциями — политическими репрессиями, организацией голосования и так далее.

Продолжение интервью читайте здесь

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)