Экономика
Павел Рос

«Мы должны визжать от радости, прыгать и плясать»

«Салiдарнасць», ознакомившись со списком запрещенных в России турецких продуктов, выясняла: российские санкции против Турции – это хорошо или плохо для белорусов?

Российские журналисты выяснили, какие именно турецкие продукты окажутся под запретом в России. Одновременно с этим вспомнилась ситуация, как несколько лет назад белорусское молоко регулярно «убегало» на российский рынок, потому что цены там были выше. Белорусы же оставались ни с чем, а точнее – с опустевшими прилавками в магазинах.

Ждать ли повторения сейчас, как раз в канун новогодних праздников?

Развеять или подтвердить опасения мы попросили известных белорусских экономистов:

– Если в Крыму уже подскочили цены на мандарины из-за того, что больше не будет турецких, а будут, наверное, только абхазские – это пока срабатывает психологический фактор, – объяснил доктор экономических наук профессор Борис Желиба. – Но когда начнет действовать эмбарго, я ожидаю, что в России будет очередное повышение цен на эти продукты – на мясо, на субтропические и тропические плоды и так далее.

По словам собеседника, россияне «это сразу же почувствуют, так как Турция занимает пятое место во внешнем товарообороте России»:

– Мгновенно заменить эту продукцию, как россияне надеются, не получится. Поэтому возможет рост цена на 10-15% по некоторым позициям. Как это отразится на Беларуси? Я не думаю, что мы что-то почувствуем, вряд ли будет какое-то «оголение» белорусского рынка – скорее всего, для нас это пройдет незаметно.

По мнению известного экономиста, руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, Беларусь «должна радоваться, что Россия принимает санкции»:

– Мы должны визжать от радости, прыгать и плясать, потому что наш экспорт мяса и молока на 20%-30% в Россию сократился. А почему он сократился? Да потому что конкуренция! Вы только подумайте: действует российское эмбарго по отношению к Европе, а у нас снижаются поставки в Россию. Поэтому это радостный день сегодня, праздничный, потому что мы сможем получать дополнительные доходы, благодаря тому, что для белорусской продукции «расчистили» российский рынок.

На вопрос, пострадает ли новогодний стол белорусов в результате российских «турецких» санкций, собеседник отвечает не без иронии:

– Что я могу посоветовать? В этот Новый год надо соблюдать пост и продавать мясо в Россию. А пустых полок в Беларуси не будет, потому что свинина польская стоит у фермеров меньше доллара – за один килограмм. То есть, меньше 18 тысяч белорусских рублей! Поляки будут «впендюривать» нам эту свинину с большим удовольствием.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)