«Мы должны благодарить Шуневича». В Минске презентовали «Дневники сотрудника НКВД»

В офисе Белорусской ассоциации журналистов состоялась презентация книги, которую присутствующие специалисты назвали историческим документом.

Толчком к публикации дневников стало выступление Шуневича

Книга основана на рукописях бывшего сотрудника НКВД Иосифа Ятчени, который сначала поработал чекистом, а затем стал «врагом народа». Редактор и составитель издания, журналист «Салідарнасцi» Анастасия Зеленкова рассказала, что с внуком автора дневников, который многие десятилетия хранил рукописи, познакомилась через Фейсбук.

Владимир Ятченя по семейным обстоятельствам не смог приехать на презентацию, но обратился из Ивацевичей по видеосвязи. Он рассказал, что долгое время у него были сомнения, будут ли интересны людям дневники его деда. Толчком к их публикации послужило появление бывшего министра внутренних дел Игоря Шуневича на празднике 9 мая в форме НКВД.

Владимир Ятченя c изданными дневниками его деда. Фото dw.com

Владимир Ятченя написал журналистке, поскольку был постоянным читателем «Салідарнасці» и ему нравились ее публикации. Так Анастасия Зеленкова взялась за работу над книгой «Дневники сотрудника НКВД», в рамках которой ей среди прочего пришлось пробиваться в архив КГБ.

«Лукашенко первым побежит ставить крест в Куропатах»

– Наверное, прозвучит удивительно, но за выход этой книги мы должны благодарить экс-министра МВД Игоря Шуневича, – отметила на презентации Анастасия Зеленкова. – Конечно, с одной стороны, то, что сегодня власть демонстрирует в отношении данной темы, пугает. Рестораны на костях, высказывания о Куропатах, сносы крестов — все это жутко и необъяснимо. Но, с другой, из-за таких действий люди больше заинтересовались темой репрессий, которая какое-то время назад ушла на задний план, став прерогативой историков. Власти подняли волну — и общество вскипело.

Скажу больше. Власти способны слышать голос общества. Но только в том случае, если этот голос звучит громко. Я думаю, многие замечают, как быстро наши власти меняют свои взгляды, если видят возмущение большинства. И я даже не сомневаюсь, что как только большая часть общества (именно общества, а не политиков) громко заявит о своей позиции по вопросу сталинского террора, Лукашенко первым побежит ставить крест в Куропатах и окажется самым непримиримым борцом со сталинизмом.

«Тема НКВД оказалась белорусам интереснее, чем тема секса»

Средства на издания книги собирались через краудфандинговую площадку «Улей». Журналистка, выпустившая год назад книгу «В постели с белорусом: из истории национального секса», рассказала, что была удивлена тем, что план по сбору был перевыполнен в несколько раз.

– Тема НКВД оказалась белорусам интереснее, чем тема секса, – пошутила Анастасия Зеленкова.

Выход книги профинансировал и медицинский центр «ЛОДЭ», чей директор Владимир Горбачев посчитал необходимым помочь в издании рукописей.

– Очень горды, что и наш вклад есть в этой книге. Когда директор узнал, что можно проспонсировать, сказал – мы сделаем это, даже не обсуждается, – поделилась на презентации представитель медцентра Виолетта Силакова. – У врачей и писателей есть кое-что общее: врач лечит тело, а книга – душу.

Анастасия Зеленкова особо поблагодарила историков Владимира Богданова и Дмитрия Дрозда, которые помогли проверить достоверность указанных в дневниках фактов.

– Эта книга – еще один кирпичик в противовес романтизации сталинизма, – отметил Владимир Богданов.

Дмитрий Дрозд обратил внимание на уникальность проекта: издано много рассказов жертв репрессий, но мемуаров людей, которые были по обе стороны, насчитываются единицы.

– Нужно будить совесть человеческую постоянно, – в свою очередь, подытожил выступление историк Анатолий Тарас.

«Дневники сотрудника НКВД: документальное разоблачение сталинизма» можно найти в «Академкниге» и других книжных магазинах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:87)