Экономика
Андрей Маховский, Reuters.Ru

МВФ поддерживает повышение ставки НДС в Беларуси

Международный валютный фонд, который открыл Беларуси кредитную линию на 3,5 миллиарда долларов, считает, что Минск не нуждается в дополнительном внешнем финансировании с учетом тех кредитов, которые уже получены либо обещаны до конца этого года, и рекомендует Минску приватизацию, а также изменение ключевых налогов, сказала в интервью Рейтер глава представительства фонда Наталия Колядина.

С конца прошлого года Беларусь получила российские кредиты на 1,5 миллиарда долларов, два транша кредита МВФ примерно на такую же сумму и рассчитывает до конца года получить от МВФ еще 1,36 миллиарда долларов, 200 миллионов от Всемирного банка и 500 миллионов от России.

"Наши прогнозы в данный момент показывают, что разрыв финансирования в 2009 году закрыт. Если экономическая ситуация останется такой, как сейчас, то мы рассчитываем, что Беларусь закроет разрыв в финансировании теми источниками, которые уже идентифицированы", — сказала Колядина.

"Осложнение будет, если Россия не выделит те 500 миллионов долларов, которые планировалось получить", — добавила она.

Беларусь ожидает российский кредит в 500 миллионов с весны этого года, однако, в мае Москва отложила выдачу кредита, усомнившись в экономической политике Минска и надежности Беларуси как заемщика.

МВФ считает, что у других потенциальных доноров нет оснований сомневаться в платежеспособности Беларуси.

"Согласно нашим расчетам Беларусь будет в состоянии обслуживать свой внешний долг и в 2009 и в 2010 году. Он не достиг того уровня, когда это может оказать значительное негативное влияние на экономику в целом", — сказала Колядина.

СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИВАЗАЦИИ

Сохранившая в государственной собственности большую часть экономики Беларусь должна активнее проводить приватизацию, чтобы обеспечить экономический рост после окончания кризиса, считает глава представительства МВФ.

"Многие обозреватели говорят, что сейчас не время для приватизации, потому, что рыночные условия недостаточно хороши. Это возможно так, но сейчас хорошее время, чтобы подготовить к приватизации значительные активы, которые находятся в государственной собственности", — сказала Колядина.

Беларусь, которая в последнее время пустила на свой рынок ряд крупных иностранных, прежде всего российских банков, с прошлого года аннонсировала продажу двух контрольных и двух миноритарных пакетов в крупнейших госбанках.

МВФ говорит, что приватизация в банковском секторе является условием дальнейшего кредитования.

"Программой предусматривается приватизация в области финансового сектора. Часть пакетов, миноритарные либо контрольные пакеты банков должны быть приватизированы в этом году", — сказала Колядина.

"Финансовый сектор Беларуси был меньше подвержен кризису, поскольку он меньше полагался на внешнее финансирование. Банковский сектор Беларуси находится пожалуй в более выгодном положении, чем банковские сектора других стран региона", — добавила она.

По ее словам правительство намерено создать специальное агентство по приватизации госсобственности.

"Что касается приватизации промышленных предприятий, мы не ставим каких-то определенных задач по срокам продажи акций. Но мы бы хотели видеть значительный прогресс в области создания условий для приватизации", — добавила она.

ИЗМЕНИТЬ НАЛОГИ, ЛИБЕРАЛИЗОВАТЬ ЦЕНЫ

МВФ рекомендует белорусским властям активнее либерализовать цены, а также провести преобразование налоговой системы, отменив взимаемый с оборота однопроцентный налог в фонд поддержки сельхозпроизводителей и повысив налог на добавленную стоимость, который составляет 18 процентов.

"Нам эта мера представляется очень важной, поскольку налог с оборота - это налог, который имеет каскадный эффект. В конечном счете производители платят больше, чем в случае, когда страна перейдет целиком на НДС", — сказала Колядина.

В последнее время Беларусь смягчила ограничения на рост цен в ряде отраслей, а также отменила существовавший 5-процентный максимум на повышение цен в течение месяца.

"В принципе идет процесс либерализации цен. Но он должен стать системным... Я не видела комплексной программы либерализации цен, хотя процесс идет", — сказала Колядина.

Выполняя условия МВФ Нацбанк Беларуси в начале года девальвировал рубль на 20 процентов, а в июне расширил коридор обменного курса белорусского рубля до +/- 10 процентов с прежних +/- 5,0 процентов. Беларусь также отказалась от бюджетного дефицита, значительно сократив расходы бюджета.

"Программа выполняется удовлетворительно. По первому обзору лишь один показатель не был выполнен, что объясняется общим ухудшением экономической обстановки", - сказала Колядина.

"На данный момент меры, которые предусмотрены программой, выполняются".

Выделивший Беларуси в начале года кредит на 2,5 миллиарда долларов МВФ в июне увеличил размер кредитования до 3,5 миллиарда, одобрив выполнение правительством согласованной с фондом программы структурных реформ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)