Марина Светлова
«МВД выразило недовольство, что мы не поддерживаем их позицию относительно «Пагони»

Первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян на брифинге в Доме футбола прокомментировал ситуацию с задержанными на матче Беларусь — Македония болельщиками.

— Держим эту ситуацию на контроле, — цитирует Сергея Сафарьяна «Прессбол» Было письмо от правоохранительных органов. В нем было выражено недовольство, что мы не поддерживаем позицию правоохранительных органов.

Между тем он отметил, что «взять ситуацию с оштрафованными болельщиками на контроль — не значит, что мы можем повлиять на нее».

— Ведь МВД не делится информацией. Было персональное письмо, в котором говорилось о том, что мы не поддерживаем действия правоохранительных органов. Но эта история пока не закончена. Пока в ней стоит многоточие. Однозначно у нас есть предложение, которое МВД не хочет слышать. Румас будет выходить на министра и обсуждать вопрос с ним лично. Мы хотим взять на себя определенные функции. Мы не хотим, чтобы против болельщиков предпринимались нечестные действия. Хотя и не поддерживаем тех, кто нарушает закон. Как на матче с Украиной. Мы хотим, чтобы была третья сторона, которая может дать объективную оценку происходящему. Нам нужно увеличивать количество болельщиков и улучшать отношение милиционеров к болельщикам. Они не преступники. Нужно, чтобы не работники милиции давали показания в суде, а незаинтересованные лица.

Напомним, двумя неделями ранее милиция задержала пятерых болельщиков на футбольном матче Беларусь – Люксембург. Причиной стали их шарфы с изображением «Пагоні».

После этого фотограф Антон Мотолько направил письмо министру внутренних дел Игорю Шуневичу, в котором попросил разъяснить, на основании каких правовых документов сотрудники МВД высказывают претензии гражданам страны, когда видят у них национальную символику – бело-красно-белый флаг или герб «Пагоня»?

Спустя пару дней глава МВД в беседе с журналистами подчеркнул, что в Беларуси не существует административной ответственности за использование «Пагоні».

Чуть позже Belultras.by опубликовал ответ милиции болельщику, которого блюстители порядка не пропустили на футбольный матч между столичными командами «Луч» и «Торпедо» из-за национального герба. В письме, подписанном начальником управления охраны и правопорядка ГУВД Мингорисполкома Александром Купченей, в частности, отмечается: «Паведамляю, што герб «Пагоня» не ўваходзіць у лік забароненай на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь сімболікі».

А 26 октября болельщиков в майках с «Пагоней» можно было видеть на «Минск-Арене» во время чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Однако, как видим, исторические символы с трудом прорывают милицейское «оцепление».

Сегодня также стало известно, что один из болельщиков подает в суд за задержание полуторагодовалой давности,  причиной которого также стал шарф с «Пагоней».   

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)