Экономика
Антон Гордзялковский, “Завтра твоей страны”

Можно ли создать класс собственников-рантье в Беларуси?

Белорусское руководство собирается провести осенью крупный международный форум в Лондоне. Его профиль — презентация качественных изменений в инвестиционном климате Беларуси, привлечение интереса крупных транснациональных компаний к приватизации, включая изучение возможности превращения некоторых белорусских государственных бизнесов в публичные компании путем размещения их ценных бумаг на международных биржевых площадках.

Эксперты «Завтра твоей страны» называют наметившийся тренд на приватизацию с привлечением исключительно прямых иностранных инвестиций стратегической ошибкой государства.

На днях первый заместитель министра экономики Петр Жабко рассказал, что Беларусь уже получила 215 предложений о сотрудничестве от иностранных инвесторов, из которых по 76 есть “определенные договоренности”. По его словам, общая сумма потенциальных инвестиций по этим проектам может составить 12 млрд. долларов.

Однако, во-первых, рассчитывать сегодня на интерес иностранного бизнеса можно только в наиболее успешных отраслях. То есть, там, где хорошие результаты из-за благоприятной рыночной конъюнктуры, уникальности продукта, монопольного или олигопольного положения производителя уже обеспечивают сегодня и госуправленцы. Это такие направления, как производство калия, нефтепереработка, металлургия, транспортировка углеводородных ресурсов, банковский сектор. Здесь иностранцы нужны только для того, чтобы обеспечить дальнейшую высокую конкурентоспособность этого бизнеса и повысить его капитализацию. А вот инвестирование в менее интересные, но в большей степени требующие вливаний предприятия и отрасли, немыслимо без предоставления иностранцам серьезных льгот.

Здесь налицо первый проблемный момент: раз существуют льготы, то существуют и области (главным образом, бюджетные), которые не будут досчитываться определенного объема денежных ресурсов на время действия этих льгот. Резонно на это возразить — несущие на себе социальную нагрузку отрасли и сегодня не получают того объема средств, которые могли бы получать, поскольку государство и сегодня предоставляет разнообразные многомиллиардные льготы промышленности. Если убрать их, то, по оценкам экспертов “Завтра твоей страны”, у нас сегодня было бы не 20-30% убыточных производств, а 50-60% от всех действующих в стране предприятий.

Однако все-таки разница есть, и она заключается в ответе на вопрос: кому идут эти льготы? Если сейчас в той или иной степени деньги крутятся внутри страны, льготы так или иначе получают белорусские граждане, занятые на льготируемых предприятиях, то с приходом иностранного инвестора, вложившегося в уставной капитал, они будет даваться ИНОСТРАННОМУ СОБСТВЕННИКУ. И вряд ли он оставит их в Беларуси, а, скорее всего, в рамках поставок по связанным кредитам и беспошлинному ввозу оборудования обеспечит заказами и, соответственно, дополнительными доходами рабочих в Италии, Германии, Австрии или Китае. Нужно учитывать, что у нас в стране не создано, как в России, страховочного стабилизационного фонда. Вот почему благополучие белорусских граждан с нарастанием приватизационных процессов будет все больше и больше зависеть от иностранных работодателей и акционеров.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)