Можно ли одолжить денег у банка и не платить проценты?
Как не потерять деньги на кредитах с грейс-периодом?
Банки все чаще используют модное словосочетание «грейс-период» в рекламе своих кредитов. Внешне эта штука выглядит заманчиво (см. СПРАВКУ «КП»), да и банкиры сами характеризуют ее как возможность «перехватить до зарплаты». Как правило, грейс-период предоставляется на возобновляемых кредитных карточках, однако есть случаи, когда его используют и на зарплатных проектах (тогда это, по сути, овердрафт). Льготный период может составлять от 30 до 50 дней.
Итак, суть проста: вы оформляете кредитку 5 сентября на 10 млн. рублей, идете в магазин и покупаете, к примеру, кухонный комбайн за 5 млн. рублей. Грейс-период по вашей карточке составляет 30 дней. Это значит, что вернуть деньги вы должны не позже 4 октября. Но зарплата у вас 15 сентября. Вы отдаете банку 5 млн. рублей, они зачисляются обратно на вашу кредитку - и никаких процентов платить не нужно! По сути, то же самое было бы, если бы вы взяли деньги у знакомых. Вот только одно существенное отличие: если вдруг возникла какая-то непредвиденная ситуация, со знакомыми можно договориться на словах, а вот банк будут интересовать только условия договора.
Ловушка №1: такой кредит не для забывчивых
Если вы не умеете контролировать свои расходы или просто получается не систематический доход, подыщите себе другой вариант. Грейс-период подходит рациональным людям со стабильным доходом. Ведь как только вы просрочите хотя бы один день (например, придете погашать кредит не 4 октября, а 5), банк возьмет с вас проценты. Причем не за день, а за весь срок пользования кредитом. И здесь не поможет даже то, что вы готовы вернуть банку всю сумму сразу. Так что, выбирая такой кредит, попросите сотрудника банка рассчитать, сколько придется платить, если вы не успеете вернуть деньги в срок.
Ловушка №2: последний день льготного периода вы и банк считаете по-разному
Лучше всего, конечно, не тянуть до последнего дня грейс-периода, а вернуть потраченные деньги банку при первой возможности. Но на практике этот принцип не всегда срабатывает, поэтому нужно учитывать, что банк учитывает ваше погашение только на следующий рабочий день. Особенно, если вы внесли деньги после обеда! Так что, если грейс-период заканчивается в понедельник, то лучше внесите деньги в пятницу с утра.
Кроме того, не лишним будет после каждой покупки с такой кредитки уточнять в банке, до какого срока нужно внести деньги.
Ловушка №3: бесплатно, но не всё
Как рассказывают сами банкиры, самая распространенная ошибка пользователей карточек с грейс-периодом состоит в следующем: они считают, что грейс распространяется на все операции. Однако на практике это не так. Например, за снятие налички с такой кредитки все равно придется платить комиссию. Причем она во многих случаях будет выше, чем по обычным кредитным картам (например, 3 - 4% вместо 1,5 - 2%). То есть, снимая с карточки 5 млн. рублей, вы заплатите минимум 150 тысяч комиссии. И эти деньги тоже нужно будет вернуть до окончания грейс-периода, если вы не хотите платить проценты!
Кроме того, как правило, кредитки с грейс-периодом дороже в обслуживании: банк учитывает тот факт, что часть клиентов все-таки будет беспроцентно пользоваться кредитным лимитом в течение льготного периода, соответственно, закладывает более высокую стоимость.
КСТАТИ
По банковской статистике, каждый третий обладатель грейс-периода в Беларуси не погашает всю сумму до окончания льготного периода и все-таки платит банку проценты по кредиту.
СПРАВКА «КП»
Грейс-период - льготный период, в течение которого вы можете пользоваться кредитными деньгами без уплаты процентов банку. Проценты банк будет начислять только в том случае, если вы не вернете деньги до окончания этого «бесплатного» периода. Кроме того, в некоторых банках грейс-период может быть «почти бесплатным»: проценты, которые будут брать в отведенное льготное время, меньше, чем по обычному кредиту.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное