Можно ли гулять с ребенком во время пандемии коронавируса? Советы педиатра

Врач считает, что можно, и объясняет правила поведения на прогулках.

— В закрытые помещения (торговые центры, крытые игровые площадки) ходить нельзя, иначе пропадает смысл самоизоляции. И да, поход в магазин за хлебом тоже не приравнивается к прогулке, — рассказала педиатр Мария Чахнашвили в интервью mel.fm.

Для прогулок лучше выбирать открытые зеленые места — скверы, парки. В идеале — выезжать на природу, за город. Ищите «непопулярные» детские площадки, где мало народу, а если дети играют в песочнице, внимательно следите, чтобы они не пользовались чужими игрушками или хотя бы не облизывали их.

Лучше не гулять большими компаниями и вообще во время прогулок стараться минимизировать контакты с людьми на близком расстоянии, не касаться чужих вещей.

Особенно стоит избегать людей с симптомами ОРВИ. И самим не выходить из дома с малейшими признаками недомогания, насморком.

Возрастных сопровождающих ребенка (нянь, бабушек) сейчас лучше изолировать вовсе: даже прогулки для них могут быть небезопасны.

Если, выходя из дома, вы пользуетесь лестницей, старайтесь не касаться перил (и научите этому ребенка). А в лифте нажимайте на кнопки в перчатках либо локтем и не притрагивайтесь после этого к лицу.

После прогулки следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом, а также обработать игрушки, самокаты, мячи, с которыми вы гуляли.

Обязательно из уличной одежды переодеться в домашнюю, а для уличной (куртки, обувь) хорошо бы выделить отдельный шкаф.

Обувь и детская одежда после активных прогулок в большинстве случаев по приходе домой и так моется или стирается — эту привычку стоит поддерживать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:22)