«Может прозвучать парадоксально, но слава богу, что средняя зарплата не выросла»
Вадим Иосуб – о том, почему зарплаты белорусов сегодня ниже, чем семь лет назад.
Долларовый эквивалент средней зарплаты в Беларуси так и не восстановился со времен кризиса 2013 года. Например, в августе 2014-го этот показатель был на уровне 614 долларов, а в августе 2021 средняя ЗП в стране составляла 583 доллара.
Филин обсудил со старшим аналитиком финансовой компании «Альпари Евразия» Вадимом Иосубом, почему уровень зарплат так и не достиг уровня семилетней давности.
— Самый простой ответ на этот вопрос: потому что Беларусь — как страна, как экономика — столько не зарабатывает. Еще один ответ, который может прозвучать парадоксально: слава богу, что средняя зарплата не выросла.
Объясню почему.
На самом деле, если мы говорим о максимуме зарплат в 2014 году, то, безусловно, и тогда экономика страны на такие показатели не зарабатывала. Семь лет назад имел место абсолютно искусственный административный рост. После кризиса 2011 года зарплаты по стране были около 320-350 долларов, к 2014-му произошел почти двукратный их рост. Хотя экономика не демонстрировала успехов, которые бы позволяли за три года увеличить этот показатель почти в два раза.
Вадим Иосуб. Фото belbiz.by
То есть деньги на этот рост просто печатали. Причем, понятно, что долларового станка у нас нет, поэтому печатались белорусские рубли.
В конце 2014 года произошел валютный кризис, когда одномоментно курс вырос на 30%. В 2015-2016 гг. состоялась рецессия — замедление экономики. Именно этот искусственный разгон зарплат 2014 года и стал одной из важнейших причин последующей девальвации и двух лет рецессии.
Тогда, похоже, власти вынесли определенный урок, поменялось правительство и руководство Национального банка. Рост зарплат с тех пор идет более умеренными темпами. И тут не видно уже административного рвения завысить этот показатель. Поэтому мы сегодня и имеем средние ЗП ниже, чем в 2014 году. Однако при этом уже несколько лет остается более-менее стабильной ситуация на валютном рынке.
После «накачки» зарплат было логичным ждать их падения. Сейчас наблюдается рост, и он тоже выглядит более-менее устойчивым. Опять же, мы не касаемся последних событий, которые привели к санкциям. Тем более что еще будут вводиться новые ограничения.
В этой ситуации тяжело говорить об устойчивости экономики и росте зарплат. Однако, по крайней мере, вплоть до событий прошлого года, этот рост не вызывал опасений.
Какие факторы позволяют уровню средней зарплаты оставаться более-менее стабильным?
— На самом деле, вплоть до прошлого года экономика Беларуси росла. Рост реальных зарплат немного опережал рост экономики, но этот отрыв был не в разы, как это было накануне 2014 года. В целом, уровень ЗП отражает динамику экономики.
В 2015-2016 годах экономика, соответственно, и зарплаты, снижались. После снова начался экономический рост — и средние заработки пошли вверх. Также в прошлом году случилась просадка из-за ковида. Однако она случилась во всем мире.
Гораздо более заметным стало расслоение работников по зарплатам: в 2013-2014 гг. медиана была ниже средней на 18-20%, а в 2021 году эта разница доросла до 28%. Что это значит?
— Происходят сложные явления на рынке труда. Какой-то одной причины, которую можно здесь назвать, нет. На этот разрыв между средней зарплатой и медианной могут влиять одновременно два совершенно разных процесса.
С одной стороны, можно говорить о том, что серьезная часть населения беднеет. Это характеризуется тем, что медиана стала заметно ниже среднего заработка. С другой, появляется все больше высокооплачиваемых работников.
Причем это должен быть довольно широкий пласт населения. Например, директор и главный бухгалтер на госпредприятии, получая кучу денег, не потянут вверх среднюю зарплату.
Вероятно, это происходит за счет IT-сектора. В нем заняты десятки тысяч человек, доход которых серьезно выше среднего. И поэтому, собственно, мы и видим рост разрыва между средней и медианной зарплатами.
Нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо. С одной стороны, разрыв может свидетельствовать о том, что в стране становится все больше бедных людей с заработком сильно ниже среднего. С другой, этот же процесс может означать рост количества работников с доходом сильно выше среднего. Это и называется расслоением.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное