Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Может ли Беларусь отказаться от импорта?

Что эффективнее: увеличивать экспорт или бороться с импортозамещением?

 «Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее, — заявил Александр Лукашенко во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда». — За импортозамещение мы возьмемся серьезно. Это же не дело».

Улучшит ли импортозамещение экономическую ситуацию в Беларуси?

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха полагает, что сразу от импорта отказаться невозможно и даже не целесообразно по отдельным товарным позициям и по некоторым позициям услуг внешней торговли, которые оказывают резиденты из других государств.

— Важно взвешивать все «за» и «против», те затраты, усилия, деньги, инвестиции, необходимые для организации импортозамещающих производств. Нужно сравнить затраты и ожидаемые выгоды в среднесрочной и долгосрочной перспективе, руководствоваться здравым смыслом. Например, бананы в Беларуси не растут, и отказаться от их импорта не целесообразно, — отмечает эксперт.

По его мнению, есть позиции по импорту, которые можно было бы сократить, но это очень кропотливая работа. Есть позиции, которые Беларусь импортирует, но производит и сама. Тут можно воспользоваться инструментами для ограничения импорта.

— В то же время Беларусь является страной-участницей Евразийского экономического союза, мы работаем по тому таможенному тарифу, который существует в рамках Таможенного союза, поэтому мы не можем взять и пересмотреть ввозные таможенные пошлины на какие-то товары и услуги, не согласовав с остальными партнерами, — подчеркивает Александр Муха.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:7)