Елена Якжик, Страсбург
Мораторий на смертную казнь вернет Беларуси статус спецприглашенного в ПАСЕ (дополнено)

На летней сессии Совета Европы делегаты проголосовали за проект резолюции, в которой говорится о возвращении Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ. Однако это будет возможным лишь после введения белорусскими властями моратория на смертную казнь.

Во вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге делегаты приняли резолюцию «О положении в Беларуси». В ней спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони призывал делагатов проголосовать за возвращение Палате представителей Национального собрания РБ статуса специального приглашенного.

В результате, после продолжительных дебатов, резолюция была принята с рядом поправок. Самой существенной из них была под номером восемь, инициированная докладчиком комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Христосом Пургуридесом. Она означает, что Беларусь сможет получить статус спецприглашенного, но только после введения моратория на смертную казнь.

-- Белорусский парламент, которому мы можем дать статус спецприглашенного, -- полностью подконтролен автократу Лукашенко. В нем нет ни одного представителя оппозиции, -- заявил господин Пургуридес. – Статус можно восстановить, но только после введения в стране моратория на смертную казнь... После нам еще предстоит провести с Беларусью огромную работу, как если бы она уже была в Ассамблее. Но на это должна быть истинная воля белорусских властей.

Бурная дискуссия по «белорусскому вопросу» продолжалась перед голосованием около двух часов. Предлагаем вам подборку выступлений по этой теме.

-- Возвращение Беларуси гостевого статуса – попытка учесть новую ситуацию. Ситуация в этой стране, конечно, далеко не рай... Но дадим ей новую попытку, и посмотрим, как она сработает.

-- За год мы должны дать оценку: предприняли ли белорусские власти прогрессивные шаги вперед. Это касается свободы собраний, СМИ... При этом, важно помнить, мы не может дать демократию Беларуси. По этому пути развития должна пойти власть. А если она не захочет – тогда народ. Мы же можем только помочь.

-- Беларусь – очень хитрый и умный партнер по переговорам.

-- С возвращением Беларуси статуса спецприглашенного начнется новая глава в истории Совета Европы.

-- Мы должны помнить об ответственности и не быть чрезмерно оптимистичными по поводу тех шагов, которые предприняли белорусские власти по пути к демократизации. Мы встречались с представителями официальной делегации из Беларуси. И чем больше они говорили о демократии, тем меньше в это верилось. Действительно, страна начала двигаться в правильном направлении. Но на это следует и адекватно реагировать. Нельзя аплодировать при столь маленьком прогрессе... Уместно восстановить для Беларуси статус спецприглашенного. Но при этом четко давать властям рекомендации. И если мы действительно хотим добра этой стране, то должны быть осторожны и бдительны.

Также во время дебатов прозвучали доклады главы официальной делегации вице-спикера Палаты представителей Валерия Иванова и сопредседателя Объединенных демократических сил Беларуси Анатолия Лебедько. Примечательно, что белорусский чиновник оказался единственным из спикеров, кто не встал во время своего выступления. Это не осталось без внимания присутствующих на форуме. Вероятно, виной такой протокольной оплошности стало волнение перед выступлением.

-- Для меня большая честь находиться в доме демократии, -- начал свой спич Иванов. – Беларусь всегда стремилась к полноформатным отношениям с Европой. Мы за диалог, а не изоляцию... Демократия – не простой вопрос, а требующий времени. Мы осознаем, что много еще нужно сделать, и твердо нацелены на решение проблем. Сегодня для нас открывается окно возможностей, и мы не должны упустить этот момент.

Анатолий Лебедько, в свою очередь, от имени ОДС предложил создать совместную группу представителей власти и оппозиции, которая в результате составит дорожную карту вступления Беларуси в Совет Европы.

-- Мы смотрим на вас – как на коллективного Вацлава Гавела и Андрея Сахарова, -- подытожил свою речь Лебедько, обращаясь к делагатам сессии ПАСЕ.

По результатам голосования, как отметили журналисты, Валерий Иванов выглядел очень растерянным. К такому исходу голосования белорусская официальная делегация явно не была готова .

 

-- Решение является неожиданным и его надо осмыслить, -- сказал он, сообщает «БЕЛТА». -- Принято политическое решение, а юридическое будет принято осенью на Бюро ПАСЕ!

Андреа Ригони на пресс-конференции после голосования заявил, что он в восторге от достигнутых результатов. Уже через несколько часов можно было наблюдать, как он тепло прощается с белорусской официальной делегацией. Правда, от ответов на какие-либо дополнительные вопросы после этого Иванов отказался.

-- Мы торопимся -- у нас еще несколько встреч. Тем более, что все наши комментарии уже озвучены государственным СМИ, -- сказал он корреспонденту "Салiдарнасцi" на прощание, выходя из здания Совета Европы.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)