Мониторинг: Продвижение «русского мира» идет через белорусские ТВ-каналы

БАЖ презентовал мониторинг пророссийской пропаганды.

В Минске презентовали мониторинг проросийской пропаганды в медиа Беларуси. Результаты мониторинга и выводы озвучили председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и член группы мониторинга, журналист Максим Жбанков, сообщает baj.by.

— У нас не было задачи удивить кого-то. Цель мониторинга — оценить и подсчитать, насколько пророссийская пропаганда присутствует в белорусском информационном пространстве, так как точных исследований на этот счет не так и много.

Один из главных выводов мониторинга в том, что продвижение идей «русского мира» в большой степени происходит через белорусские ТВ-каналы, входящие в общереспубликанский социальный пакет, — заявил глава ОО «БАЖ».

По наблюдением медиэксперта Максима Жбанкова, который принимал участие в мониторинге, навязывание российскоцентричности в медиа происходит не только во время освещения политических событий, но и в общем через контент российского производства.

— Насаждение российскости происходит на трех уровнях. Это не только политические заявления и хроника, но и русскоцентричная подача мировой информации, российских экспертов. А также развлекательный контент российского производства. Складывается впечатление, что белорусские ТВ-каналы централизовано создают российскоцентричную картину в головах зрителей, пользуясь при этом одинаковыми шаблонами и методичками — считает он.

Авторы мониторинга сказали, что исследование будет проводиться на протяжении трех ближайших лет. Полная версия мониторинга здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:24)