Сергей Балай
Молитва в защиту церкви «Новая жизнь» (фоторепортаж)

Чтобы сохранить здание церкви, которое у верующих хотят отобрать городские власти Минска, верующие начали круглосуточную молитву. «Салідарнасць» побывала на первом молебне.

Ежедневно, начиная с 29 ноября, в 19.00 начинается специальная молитва за сохранение здания церкви. Прихожане «Новой жизни» просят Бога о защите и поддержке церкви.

Для того чтобы понять, какова сила духа людей, собирающихся здесь на молитвы, достаточно взглянуть на фото, где нынешнее здание церкви стоит в своем первозданном виде. Это обычный бетонный коровник, разрушающийся среди поля. Сотни аналогичных строений сейчас заброшены и разрушаются на полях Беларуси.

Первые молебны проводились здесь практически под открытым небом, но силами прихожан здание превратилось в современную церковь.

На молитвы приходят семьями, пастыри нередко читают библию с iPadов, люди обращаются к богу очень эмоционально, вознося ему хвалу в песне, но делают это весьма искренне.

На первой молитве юрист церкви Сергей Луканин рассказал пастве, что религиозная община Христиан полного Евангелия церковь «Новая жизнь» получила предписание Хозяйственного суда, согласно которому до 5 декабря она должна освободить здание по улице Ковалева-72, расположенное в микрорайоне Сухарево. В противном случае может последовать принудительное выселение:

— Нам предложили не только освободить в указанный срок нашу церковь, но и подготовить второй комплект ключей, который мы должны передать ЖРЭУ Московского района, на территории которого находится здание.

Сергей Луканин напомнил прихожанам, что попытки выселить церковь «Новая жизнь» не прекращаются с 2005 года, когда Мингорисполком предпринял первый шаг против общины, лишив ее права на пользование земельным участком, выделенным ранее в бессрочное пользование. За эти годы конфликт сопровождался 33 судебными тяжбами.

«Салідарнасць» будет следить за развитием событий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)