Павел Рос
«Мои вопросы к депутатам касаются основных правил экономической игры в Беларуси»

Известный бизнесмен Александр Кнырович в эфире телеканала «БелБизнесЧенел» весьма остро высказался о предстоящих выборах и состоянии белорусской экономики.

Предприниматель снова напомнил белорусам о плачевном состоянии, в котором находится экономика страны. Выступая в эфире негосударственного телеканала, он заметил, что по показателю ВВП на душу населения Беларусь сегодня серьезно отстает от Польши и Эстонии. Более того, бизнесмен обратил внимание на «крайне малые» белорусские зарплаты.

– Давайте задумаемся, сегодня простой китаец получает 750 долларов в месяц, – привел он пример. – Здравствуйте, приехали! Если раньше мы смотрели на них свысока и думали, что огромная масса китайцев трудится на непонятных и очень неэффективных китайских заводах за зарплату в 80 долларов, то сегодня ситуация перевернулась. Сегодня уже китайцы приезжают к нам в роли серьезных инвесторов!

По словам Александра Кныровича, более 100 тысяч белорусов за последний год потеряли свое место работы:

– Часть из них нашли новое место работы, – подчеркнул он. – Но уровень безработицы увеличился совсем незначительно. Где эти люди ходят? Почему они не пришли на биржу труда? Все очень просто: потому что там пособие по безработице составляет веселые 10 долларов!

Оценивая состояние белорусской экономики, предприниматель отметил, что «сегодня мы находимся в самой низкой точке за все 25 лет развития независимой Беларуси». В этом контексте бизнесмен довольно категорично высказался о предстоящих парламентских выборах.

– За кого голосовать, я не знаю – на моем участке представлено шесть человек, но я их фамилии вижу в первый раз, – заявил он. – Там есть врач, есть руководитель гимназии, есть бывший депутат, но я ничего не знаю о их деятельности... Но у меня есть к ним вопросы.

Далее Кнырович перечислил четыре вопроса, которые, по его мнению, белорусы должны задать каждому кандидату в депутаты:

– У меня есть вопросы к будущим депутатам парламента – и они не касаются новой площадки во дворе, ограничения по выгулу домашних животных, ни даже новой больницы в конкретном районе. Они касаются основных правил экономической игры в Беларуси.

Первый вопрос – это судьба старых промышленных предприятий. Это «МАЗ», «Атлант», МТЗ – что с ними делать? В эти предприятия вкатили огромные народные деньги. Перспективы их крайне туманны и решение принимать надо не через пять лет, когда «распогодится» ситуация в экономике. Это нужно решать сегодня, иначе эта история может закончиться еще хуже. От «Атланта» – к «Мотовело».

Второй вопрос касается цены денег в экономике. Извините, но простой белорус, если он находится в здравом уме и трезвой памяти, не пойдет брать кредит под 25% годовых, чтобы построить себе квартиру. И под 20% не пойдет...

Наверное, если мы добьемся, чтобы деньги в экономики стоили 10%, то увидим совсем другую картину. А для этого нужна инфляция, которая измеряется 3-4%. И у меня есть вопрос к будущим депутатам: а какие меры нужно предпринять, чтобы достичь именно этого? Не эфемерного процветания «сильной и независимой Беларуси», а конкретных показателей.

Третий вопрос – это как мы будем отдавать накопленные внешние долги. Сегодня каждый белорус должен больше 4 000 долларов внешним кредиторам. Это немного, например, на фоне проблем экономики США. Но тенденция эта плохая. Еще пять лет назад эта цифра была около нуля! Это очень серьезный вопрос, по которому нужен конкретный ответ.

Четвертый вопрос снова насчет безработицы. Извините, но закрывающиеся предприятия, сворачивающие производства и теряющие рынки сбыта, точно будут высвобождать людей. Если у нас строительный комплекс был настроен на постройку 10 миллионов «квадратов», а завтра собирается построить только 3,5, то куда пойдут толпы строителей? На эти вопросы хочется услышать ответы.

В завершение бизнесмен напомнил, что за предыдущие пять лет белорусские депутаты инициировали только три законопроекта и с иронией посоветовал им за следующие пять лет хотя бы удвоить этот результат.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)