Политика
Сергей Балай

«Могут разгромить и те немногочисленные оппозиционные структуры, которые еще остались»

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический аналитик Александр Класковский отметил, что нынешнее послание Александра Лукашенко к народу и парламенту отличается от прежних убаюкиваний и разговоров об островке стабильности.

По его мнению, чувствуется, что события в Украине внесли свою динамику в ход мыслей президента и он вынужден подстраиваться под ситуацию оперативно.

– Сегодняшняя речь в овальном зале показала, что Александр Лукашенко де-факто обеспокоен действиями России в Украине, – отмечает Александр Класковский. – Хотя и последовало несколько реверансов в сторону России, из уст Лукашенко прозвучало несколько жестких экспромтов. Например, о том, что если Путин придет в Беларусь, неизвестно, на чьей стороне будет воевать российская армия.

Белорусский лидер отдает себе отчет о тех опасностях, которые создает Россия, попробовавшая себя в аннексии Крыма.

– Говоря про радикалов, которых следует отправить «пинком за дверь», Александр Лукашенко прокручивает сценарии возможного развития событий, – продолжает политический аналитик. – Отсюда все его рассуждения. Легкая выволочка послу Сурикову дает понять, что следует пресекать тех, кто поднимает крик о притеснении русского населения. Лукашенко продемонстрировал, что будет осуществляться мягкий прессинг тех, кто «мутит воду». Мы увидели это на примере «Белорусского славянского комитета» во главе с Сергеем Костяном.

Однако, собеседник «Салідарнасці» не уверен, что официальному лидеру хватит решимости доводить идеи белорусского суверенитета до той планки, которую задает оппозиция.

– Несмотря на громкие слова о том, что «мы белорусские», Лукашенко не готов создавать условия для подъема национального движения и усиления основ белорусского духа, – считает эксперт. – Последний опрос НИСЭПИ показал всплеск пророссийских настроений в Беларуси. Да и российские СМИ свободно простреливают наше информационное пространство, что, безусловно, не может не тревожить Александра Лукашенко. Вместе с тем он боится спугнуть Россию совей национальной риторикой. Да и те, кого он раньше называл «свядомыми», будут представлять угрозу его власти, почувствовав усиление белорусизации политики. Лукашенко привык быть единственным гарантом независимости.

Рассуждения о развитии отечественной экономики из уст президента останутся только риторикой, полагает эксперт.

– Сколько бы он не рассуждал о необходимости развития экономики, она находится в кризисе и полностьюзависит от благосклонности Москвы. Сама природа его власти обрекает на идеологическую, геополитическую и экономическую зависимость от Кремля.

По мнению Александра Класковского, официальный лидер недвусмысленно дал понять, что любые попытки собрать Плошчу на следующих выборах будут жестоко подавлены.

– Высказывание о подавлении радикализма дает карт-бланш спецслужбам на прессование всех радикалов по полной программе. Фактически прозвучало указание в зародыше добить какой-то аналог белорусского Майдана. Лукашенко знаком со свежими данными социологии, которые указывают, что хотя белорусы и ожидают перемен, они не готовы к ним идти ценой Майдана. Он оседлал трэнд переосмысления белорусским обывателем идеи сильной руки и активно будет ее продвигать. А оппозиция оказалась в концептуальном вакууме: и выборов нет, и на площадь звать бесперспективно и опасно.

Могут разгромить и те немногочисленные оппозиционные структуры, которые еще остались. Поэтому оппозиции, скорее всего, придется провести выборы 2015 года в режиме имитации. Если, конечно, не случится какого-то форс-мажора, – подвел итог Александр Класковский.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)