Общество
Ольга Слуцкая

Могут ли включить в список невыездных за отказ от дактилоскопии?

Предприниматель из Бобруйска узнал, что стал невыездным в ГАИ, когда пришел обменять права. Причина — отказ от дактилоскопии. «Салідарнасць» попыталась выяснить, имеют ли право включать в список невыездных белорусов, не давших «откатать пальчики».

В ГАИ бобруйский предприниматель Вячеслав Шелег узнал, что «объявлен в розыск сотрудниками Кировского РОВД по системе «Поиск лиц» как лицо, уклоняющееся от дактилоскопирования».

В интервью «Белгазете» он недоумевает:

— Никто меня повестками никуда не вызывал. А теперь вдруг оказывается, что я — уклонист. Забавный поворот.

Как пишет издание, Шелега предупредили, что, поскольку его фамилия остается в базе, он вряд ли сможет выехать за пределы страны.

— В ГАИ мне сказали, что сверху пришло указание не выдавать водительские удостоверения таким лицам, как я. А еще они пояснили, что таких, как я, не одна тысяча по стране, и все они числятся невыездными, — поделился предприниматель.

В беседе с корреспондентом «Салідарнасці» начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич высказал сомнение в правдивости истории бобруйского бизнесмена.

— Вы сами знаете, сколько внимания уделялось дактилоскопии. И предположить, что есть человек, которому не прислали повестку или он об этом не знал, весьма затруднительно, по крайней мере, для меня, — пояснил собеседник. — Есть сто пятьдесят причин, по которым он эту повестку мог не получить, заведомо зная, что она лежит в его почтовом ящике. Поэтому в этой ситуации надо разбираться. Скорее всего, его вызывали, а он не являлся. Либо высылали повестку по одному адресу, а он проживает по другому. Допускаю, что за ним могло числиться административное правонарушение и, соответственно, могли возникнуть юридические основания, чтобы внести его в эту базу лиц, которым ограничен выезд за пределы Беларуси.

— Включают ли в список невыездных за отказ от дактилоскопии?

— Из-за одного отказа вряд ли могут внести в список. В любом случае, этот отказ должен быть оформлен протоколом. Мне однозначно сложно на такой вопрос ответить. Здесь надо разбираться, что в этом материале — правда, а что нет. Скорее всего, были юридические основания для того, чтобы внести его в этот список. Например, он был оштрафован за отказ от дактилоскопии и не выплатил его.

— То есть утверждать, что есть такая система, когда за отказ от дактилоскопии человеку ограничивают выезд из страны, вы не можете?

— Есть четкий список оснований, по которым людям могут запретить выезд из страны: неуплата алиментов, непогашенная судимость... Там целый список. Но я знаю, что в этом списке отказа от прохождения дактилоскопии нет. Никакие изменения в законодательство не вносились. По крайней мере, мне про это неизвестно. Но я же говорю, что отказ от дактилоскопии может за собой повлечь некие правовые последствия. Например, пять раз отказался, злостно не пришел — тогда может быть наложен штраф.

Начальник одного из отделов по гражданству и миграции Минской области, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, заявил, что ГАИ не владеет информацией, является человек невыездным или нет.

— Это закрытая база. В МВД такими данными владеют только отделение по гражданству и миграции и пограничники.

— А в вашей базе лиц, которым ограничен выезд за пределы страны, есть люди, попавшие туда за отказ от дактилоскопии?

— Если есть решение суда, ограничивающее выезд, могут и входить. Но я таких ситуаций не встречал. Непрохождение дактилоскопической регистрации — это административное правонарушение при определенных обстоятельствах.

Даже один раз можно отказаться, чтобы на тебя наложили штраф. Это невыполнение законных требований работника милиции. Если ты не прошел дактилоскопию в установленный срок, это уже есть административное правонарушение.