Общество
Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

Могут ли пенсионеры двигать науку вперед?

Для инновационной экономики очень важна научно-исследовательская деятельность вузов. Но на это нет ни средств, ни времени, ни возможностей — ведь у преподавателей постоянно увеличивается аудиторная нагрузка, а большинство из них — пожилые люди. Зависимость будущего Беларуси от омоложения сознания изучает «Завтра твоей страны».

Государственная программа развития высшего образования на 2011-2015 годы определяет создание технопарков при университетах и бизнес-инкубаторов. Деятельность вузов хотят направить на обеспечение кадрами наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, а долю специалистов с высшим инженерно-техническим образованием из числа выпускников вузов увеличить к 2015 году с 25% до 30%.

Однако профессорско-преподавательский состав в стране — это в большинстве своем пожилые люди: 60% докторов наук, работающих в учреждениях образования, старше 65 лет, 40% кандидатов наук достигли пенсионного возраста.

— Каким образом пенсионеры могут двигать науку вперед? — задается вопросом доцент академического департамента социальных и политических наук Европейского гуманитарного университета Андрей Лаврухин. — Еще одна проблема — необходимость омоложение сознания. Если инфраструктура оценки качества исследовательской работы, Высшая аттестационная комиссия, в частности, будет работать, как теперь, речь об инновациях вести трудно.

Сегодня задача преподавателя высшей школы очень проста: не делать ничего лишнего, в разряд которого попадают как раз исследования и инновации.

— Фактически существует сговор: бесправие вузов и преподавателей компенсируется тем, что и требования к ним предъявляются минимальные. Так комфортно всем, — отмечает член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев. Дело не в концепциях — ведь недостатка идей в образовании в Беларуси никогда не было.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)