Могилевчанка обратилась к Лукашенко за помощью из-за «беспредела милиции». На обращение отреагировали силовики

30 марта в TikTok-аккаунте жительницы Могилева Людмилы К. появилось видео с обращением к Александру Лукашенко из-за задержания её сына сотрудниками Октябрьского РОВД, пишет правозащитный канал MAYDAY.TEAM.

По её словам, 29-летний сын ходил по различным магазинам и снимал на видео просроченные товары. Видео в последующем размещалось на его Youtube-канале. В ходе одного из таких рейдов, на мужчину вызвали сотрудников милиции:

«Последнее видео — его забрала милиция. Забрали телефон, две недели не отдавали. Мой сын написал в прокуратуру. Из прокуратуры пошло заявление в Следственный комитет. Этими сотрудниками двумя занялись полностью, как положено. Проверки, все остальное», — утверждала в видео Людмила.

По её словам, это обозлило силовиков. Они в течение двух недель названивали мужчине, пока 29 марта не задержали его на глазах у маленького ребенка:

«Жена повела ребенка в сад, сын пошел в другую сторону, на остановку. Тут ребенок говорит: «Мама, а где папа?» Они повернулись, стоит обычная черная машина, не милицейская. Оттуда вышли два сотрудника, его заломали — и в машину.

Завезли в Октябрьский РОВД Могилева. Оттуда его направили в СИЗО (видимо, имелось в виду ИВС УВД Могилевского облисполкома — прим. MAYDAY). Статья 19.11 (статьей 19.11 КоАП предусмотрена административная ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность – прим. С). То бишь пропаганда по Беларуси. Ни в одном его видео пропаганды нет. Он живет, он работает и все остальное. Это в отместку они угрозами решили сделать так, — рассказала женщина.

Людмила попросила Лукашенко разобраться с «беспределом милиции» и заявила, что «это не единственный случай, который должен стать на заметку».

31 марта силовики отреагировали. В одном из промилицейских телеграм-каналов они опубликовали видео, записанное под принуждением с сыном Людмилы, где тот «признается» в том, что он якобы, «переслал экстремистские материалы из запрещенного телеграм-канала». Кроме того, силовики в тексте призвали «не стонать и не вонять», видимо обращаясь к Людмиле.

На момент публикации ролик с обращением к Лукашенко из TikTok-аккаунта женщины удален. Кроме того, силовики «почистили» и Youtube-канал её сына, оставив в доступе только одно видео. В расписании судов его административное дело не появлялось.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Нину Багинскую оштрафовали на 2000 рублей за значок с изображением БЧБ-флага. В Беларуси плюс 11 новых политзаключенных. ГУБОПиК экспортировал истории эмигрантских чатов

Конвейер репрессий. Задержанную 61-летнюю волонтерку обвинили в «финансировании экстремистской деятельности». Судаленко подсказал силовикам, где его можно найти. В Минске судят сразу две семьи

Конвейер репрессий. Главу частной телекомпании в Гомеле дважды осудили за «экстремизм», а его заместитель пропал без вести. СК начал спецпроизводство в отношении полоцкого бизнесмена

Конвейер репрессий. В Браславе на сутки отправили главу местного ОСВОДа. Облава в Жлобине. На «Гродно Азот» прошло совещание по поводу подписок на «экстремистские» ресурсы

Конвейер репрессий. Арестованному за политику предпринимателю грозит до 15 лет. Акция солидарности с политзаключенной журналисткой Ларисой Щиряковой

Конвейер репрессий. «Били всем кабинетом» – политзаключенная передала письмо из СИЗО. Уроженца Львова задержали за «оскорбительные» комментарии о российских военных. Стало известно, сколько присудили музыкантам Nizkiz