Мобильное приложение «Выборы-2015» уже определило кандидатов в президенты

В мобильном приложении «Выборы-2015», которое разрабатывал Белорусский республиканский молодежный союз совместно с информагентством БЕЛТА, уже определены кандидаты в президенты.

Причем список сформирован не в алфавитном порядке, первая позиция у Александра Лукашенко.

Кроме него, в список «кандидатов» вошли также Виктор Терещенко, Николай Улахович, Сергей Гайдукевич и Татьяна Короткевич, — все, кто заявил о своих президентских амбициях и подал в Центризбирком собранные подписи.

Тем временем в ЦИК настаивают, что не имеют отношения к данному мобильному приложению. До 5 сентября идет сбор документов от потенциальных кандидатов, которые должны предоставить заявление и декларации о доходах. Кроме того, пока не закончена проверка поданных подписей. К примеру, в Гродно забраковали все собранные подписи за кандидата Терещенко, а это более 11 тысяч. При этом кандидатура Терещенко, как и других потенциальных кандидатов, уже в списке зарегистрированных в мобильном приложении «Выборы-2015».

Правозащитник Валентин Стефанович отмечает, что данная информация некорректна. «Решение о регистрации кандидатов принимает только Центральная избирательная комиссия, — говорит он. — И решение будет принято 10 сентября по графику работы ЦИК. На данном этапе называть кого-либо кандидатами в президенты неправильно».

Начальник отдела поддержки и развития интернет-ресурсов БЕЛТА Иван Синичкин говорит, что в ближайшее время в мобильном приложении сделают сноску, что это «вероятные кандидаты в президенты».

«Это технический момент, мы попытаемся его устранить», — заявил он. Что касается размещения списка потенциальных кандидатов не в алфавитном порядке, разработчики, по словам Синичкина, смотрели, кто первым подал в ЦИК документы, того и вносили в список. На официальном сайте ЦИК, однако, совсем другой порядок.

«В будущем мы будем смотреть, как Центризбирком будет подавать информацию. Если в алфавитном порядке, также будет и в нашем приложении», — отметил специалист БЕЛТА.

Кстати, кликнув по портрету потенциального кандидата, можно узнать его год рождения, место проживания и работы. У Александра Лукашенко, к примеру, место работы указано «президент», у Татьяны Короткевич — директор социального учреждения «Семейная площадка», у Виктора Терещенко — председатель совета директоров ООО «ГрандКалендула», у Николая Улаховича и Сергея Гайдукевича — председательство в партиях: Белорусской патриотичной и Белорусской либерально-демократической соответственно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)