«Многие не хотят участвовать в этом спектакле. Но в этот раз есть черный лебедь»

Почему в этот раз надо участвовать, несмотря на то, что механика ночного подсчета и досрочного голосования может свести все в пользу одного «кандидата», пишет известный белорусский IT-бизнесмен Сергей Дивин.

Многие в очередной раз не хотят участвовать в этом спектакле, зная его правила игры. Но в этот раз есть черный лебедь. И участвовать надо!

В этот раз изменится количество (небезразличных белорусов – прим. «С»), ведь многие:

  • кто никогда не участвовал, поучаствуют
  • кто был нейтральными, решат, что надо определиться
  • кому было все равно, решат, что пора что-то все же менять
  • кто считали, что у нас все хорошо, увидели, что ничего особо не изменилось у него и его социального окружения, включая пенсионеров.

Все это будут внутренние решения людей, определение их позиции внутри себя. Эти внутренние решения ведь не приходят по воскресеньям или в новый год, 31 декабря. Они массово приходят именно, когда в стране происходит такие события как выборы.

В эти три месяца люди чаще или почти всегда задают себе вопрос – можно/нужно что-то изменить в стране или нет? Ответы всегда разные, но главное, что этот вопрос звучит и требует ответа.

Я тоже, как и многие понимаю, что чудес 9 августа не будет. Но я точно знаю, что в этот раз большое количество людей может принять внутреннее решение – нужны перемены, включая новых людей у руля страны. Это важнее чем сами результаты 9 августа.

Несколько миллионов внутренних решений достаточно, чтобы не хватило полицейских-милицейских, их протоколов, чтобы всем заткнуться. Это миллионы новых внутренних решений – и есть черный лебедь, который приплывет позже. Не сейчас. Но скоро.

Поэтому нужно обязательно участвовать в этом событии в этом году. Как участвовать – подписи в регистрации кандидатов, в обсуждениях в своем окружении, особенно вне Минска аргументировании, убеждении других участвовать, без надрывов и незаконных акций, в распространении своей позиции в социальных сетях, прийти на голосование.

Да, ваши бюллетени могут испортить и добросить пачки других, но ваше внутреннее решение уже не испортить. Изменится оно, изменится и страна.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:148)