Мнение: «В мигрантском кризисе роль Тихановской внезапно оказалась очень важна»

Телеграм-канал Рефлексия и реакция — о том, почему Светлану Тихановскую как политическую силу списывать пока ещё рано.

— Пиком политической карьеры Тихановской до недавнего времени был летний визит в США и, в частности, встреча с Байденом. После этого штаб Светланы ещё вёл внешнюю активность, но она уже не воспринималась остро: люди ждали практических результатов высоких встреч и договорённостей. Осязаемых результатов с точки достижения целей протеста не было, Тихановской стало меньше в медиа, до момента интервью с «Эхо Москвы». 

Это всё наложилось на динамику снижения её рейтинга - люди изнутри ждали действенных мер, которые бы изменили поведение режима, выпустили бы людей из тюрем и т.п. Но Тихановская и её штаб не стали на путь организации восстания, сфокусировавшись на дипломатических методах. Это самый безопасный и конвенциональный путь, самый морально чистый. Один минус — он не даёт сиюминутного результата.

Поэтому отношение к деятельности штаба Светланы постепенно уходило в минус, что подтверждают данные соцопросов.

За последний месяц произошло несколько событий, которые показывают что тактика начала постепенно давать свои плоды. Во-первых, российский вектор. Тихановская хоть и не вступала в прямой контакт с Кремлем, но тем не менее через интервью «Эху» запустила волну обсуждений о том что такие контакты в принципе возможны (и это будут контакты в первую очередь с ней).

Во-вторых, в мигрантском кризисе роль Тихановской внезапно оказалась очень важна в символическом плане. Вал контактов с западными топами (вчера встречалась с заместителем госсекретаря США): своим политическим существованием и позицией Светлана частично снимала ответственность за происходящее с белорусского народа. Это очень важно с точки зрения восприятия ситуации западными глазами: одно дело говорить что белорусы нам тут создали кризис, другое дело — отличать природу власти и народ, который не имеет действенных инструментов влияния на власть. Благодаря Тихановской, на белорусский паспорт, пересекая границу, в Европе будут смотреть скорее с сочувствием, чем косо. И это очень важный, возможно главный, итог её деятельности.

В то же время, политически сейчас удобный момент чтобы фокус проблемы с мигрантами перевести на фокус внутрибелорусских проблем для западного истеблишмента. Это будет непросто, но тем не менее процесс идёт. Факт интервью Лукашенко BBC ложится в эту же копилку: в отличие от прошлого, этот интервьюер подготовился лучше. Вкупе получены нужные заголовки для влияния на общественное мнение.

А это как минимум новые санкционные пакеты — тактика тысячи порезов. Поэтому Светлану как политическую силу списывать пока ещё рано.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:80)