Мнение: «Турне Лукашенко в Россию оборачивается одним из наиболее чудовищных сценариев»

Из Беларуси полетели ракеты...

— Сценарий турне Лукашенко в Россию с длительным пребыванием в компании Путина оборачивается одним из наиболее чудовищных по своей сути и бессмысленности сценариев, — пишет С*NIC. — Впервые территория была использована как авиационная база для налета. Никакого успеха налет не имел, однако важна сама суть — Лукашенко склоняют к вторжению.

Официальных комментариев от Минска мы не получим — во Дворце ощущается атмосфера хаотичной безысходности, но витает привкус надежды на лучший сценарий. Робкие голоса «Он же нас не кинет?» раздаются в коридорах.

Минск надеется, что удар был символическим для Путина: этакое послание Путина миру «Я полностью контролирую Беларусь и, если будет нужно, воспользуюсь ее территорией для новой волны эскалации».

На стратегическом и даже тактическом уровне вторжение Беларуси в Украину бессмысленно:

  • Киевская защитная группировка, находящаяся там для обороны от сценария «повтора первой фазы», и так не планировала перебрасываться на Восток, поскольку лавирования Лукашенко уже расширили возможную границу атаки, а значит это приходилось учитывать, сохраняя на северном направлении некоторое количество личного состава и техники.
  • В Беларуси некого использовать, кроме пушечного мяса. Максимальная численность с учётом всех потенциалов — 30 тысяч. Из них реально идеологически настроены на войну не более 5-7 тысяч. Остальные — сдадутся в плен, начнут использовать оружие против командования, разбегаться и игнорировать приказы.

    Получается, что Беларусь имеет возможность ввести в войну 5-7 БТГ. Этого достаточно на 2-4 маленьких населенных пункта. О городах речи не идёт. Белорусская техника в основном распродана, а имеющаяся не представляет опасности для украинской армии. Москва для второго похода на Киев также не имеет техники.
  • Тактически России возможно «рассредоточить» украинскую технику на два фронта на короткий промежуток, во время которого возможно попытаться взять Лисичанск в кольцо, а дальше упереться в «застройки». Так, Путин может хладнокровно пожертвовать всей белорусской группировкой только для отвлечения киевского внимания и интенсификации южно-восточного направления.
  • Интенсификация белорусской активности приведет к усилению группировки НАТО в приграничье, о чем уже сообщила Литва, имея в виду, что Минск могут принудить к вторжению ради «коридора в Кенигсберг», а не ради «украинского наскока».
  • Для Путина введение в войну Беларуси может способствовать блокировке одной из точек пропуска западного вооружения.

Для Лукашенко вторжение приведет к полной потере влияния над силовым блоком (он окажется под Москвой снова) и краху самой системы «личных киллеров».

А значит сидеть на штыках без штыков не получится — придется сесть на российский штык, продав суверенитет и независимость страны, но (и это более важно лично для Лукашенко) полностью лишившись личной безграничной власти внутри Беларуси — тот, кто держит штыки, управляет страной: значит Лукашенко будут управлять «извне» — из Москвы, что для него катастрофично.

Будем надеяться, что Лукашенко действительно ещё не смогли уговорить на проект Союзного Государства, в который Путин ещё хочет включить временно оккупированные украинские территории.

Следим за развитием событий. В ЕС говорят о возможности суицидальной атаки на Литву через территорию Беларуси.

Президент Литвы призывает Альянс усилить свое присутствие в странах Балтии, чтобы не дать России использовать Беларусь как плацдарм для начала войны с ними.

Возможно, это поспешные заявления, но Лукашенко не обладает позицией силы, чтобы легко послать Путина к черту, а Путин не обладает мозгами, которые бы помогли понять, что попытка эскалации конфликта с НАТО, когда за спиной начинают говорить о твоём «сливе» в случае неудачи в Украине — стратегия собственного конца.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(34)