Политика

Мнение: Протесты в Беларуси и Казахстане показали, что закончилась прежняя эпоха смены режимов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов – об уроке событий в двух постсоветских странах.

– Сценарий казахстанского транзита оказался совсем не таким удачным, как казалось вначале, – сказал Лукьянов BBC. – Во многом это случилось из-за того, что он затянулся и не все внутренние игроки были с ним согласны. Хотя на словах все его поддерживали, внутренняя борьба за эпоху после Назарбаева продолжалась. Конечно, это усугубило многие процессы.

Тут важно, что прошла эпоха, когда власть могла меняться под воздействием внешних сил только в одну сторону – в сторону падения существующих режимов и установления новых. Это было во время «Арабской весны» и в ряде постсоветских стран.

Видимо, эта эпоха закончилась. Теперь как минимум в двух случаях, в Беларуси и Казахстане, мы видим, что попытки использования массового недовольства для смены режима наталкиваются, во-первых, на жесткую позицию самого режима, который не идет на уступки и повышает ставки, и, во-вторых, на силы, на которые режимы могут опереться – на Россию.

Выясняется, что это меняет картину: казалось, что авторитарный режим на определенной фазе обречен на потрясения и падение, но сейчас это уже так не выглядит.

Для многих стран этой части мира это важный урок, поскольку авторитарные режимы там существуют практически везде. И им важно понимать, как себя вести в ситуации кризиса и на кого опираться.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(30)