Мнение: «Лукашенко уходить по-назарбаевски не хочет»

Слитый отчёт ВЦИОМ — прямой намёк на желаемое содержание новой конституции и на почетный уход Лукашенко — в такой системе ему места уже не будет.

— Ключевой и нерешаемый политический вопрос конвенциональной игры на сегодня — вопрос, какой именно текст конституции ляжет на референдум? — пишет телеграм-канал Рефлексия и реакция.

На прошлой неделе в Минске было конституционное совещание. Лукашенко не имеет четкого видения конституции, эту тему давит Москва, она ему неприятна, его всё устраивает в текущем варианте, о чем он на совещании заявил напрямую.

Но поскольку какой-то вариант положить на референдум надо, план примерно следующий: положить фактически то, что есть, убрав от должности президента какие-то функции, не лишая его власти. Например, чтобы правительство назначал парламент, а президент утверждал. Таким образом, президент лишается ответственности («вы сами выбрали, господа депутаты»), но не лишается власти.

Примерно в этом ключе и есть желаемая логика конституции от АГЛ. Сам он с главного поста уходить не хочет, иначе бы четко делал его декоративным в пользу, например, ВНС. Пока со слов самого Лукашенко роль ВНС не очень ему понятна — возможно, ему это навязывают со стороны. Пример Назарбаева — не самый удачный пример, достаточно проследить непростую судьбу его дочки Дариги после его ухода. Лукашенко это знает и уходить по-назарбаевски не очень хочет.

Москва это всё услышала и слила ВЦИОМ (ну и всё остальное, включая интервью со Светланой Георгиевной на «Эхе»). Почему эти события связаны? ВЦИОМ дал, в принципе, достаточно валидные данные, которые бьются с данными того же Chatham House. Но отчёт составлен таким образом, что у читателя формируется определенный вывод: выход из кризиса (а кризис есть, что показывает антирейтинг АГЛ) не через улицу (протесты не поддерживают чуть больше людей, чем поддерживают), но через новую конституцию, где ключевой вопрос — переход к парламентской системе. 57% белорусов по данным ВЦИОМ одобряют переход от президентской системы к парламентской, 19% не одобряют.

Парламентская форма правления будет одинаково поддержана и белорусами, которые в массе устали от «сильной руки», так и Москвой, которой проще выстраивать отношения с лидерами фракций, как в Украине, чем замыкать все на одного человека.

Слитый отчёт ВЦИОМ — прямой намёк на желаемое содержание новой конституции, ну и на почетный уход Лукашенко, конечно — в такой системе ему места уже не будет. Выборы-то можно нарисовать, но если единственный источник легитимности — это признание выборов Москвой, то есть риск, что Москва может выборы и не признать, поломав все схемы смены кресел без смены сути.

Про референдум говорят давно, уже несколько раз называли сроки, по слухам уже давно собраны комиссии, протестные аналитики спорят, как себя вести на референдуме. Но нет лишь одного — текста новой конституции, которая будет в бюллетене. И даже намеков нет пока на его появление, а виток трений между желаниям руководства РФ и РБ уже открыто выходит в медийную плоскость.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:36)