Мнение: «Если польская власть придет к такому шагу, то это создаст огромные проблемы для Китая и России»

Несмотря на то, что поток мигрантов с Ближнего Востока в Беларуси по численности не сравним с событиями 2015 года в Европе, проблем от присутствия непрошенных гостей белорусам, возможно, избежать не удастся.

Так полагает политический обозреватель Артем Шрайбман.

Фото Радыё Свабода

— Какие-то вспышки социальных трений с этими мигрантами вполне возможны, — допускает аналитик, отвечая на вопрос наших коллег. — Это люди другой культуры, не привыкшие к белорусским традициям, к своеобразному правопорядку, который сейчас установился в Беларуси. Как они будут взаимодействовать с местными жителями, гостиницами, магазинами, неизвестно. Будут ли конфликты с милицией. Чем больше их будет в стране, тем больше будет подобных инцидентов.  

Мне кажется, что белорусская власть понимает, что допустить еще один повод для возмущения белорусов на фоне всего того, что и так происходит в стране, разрешив этим мигрантам постоянно жить в Беларуси, было бы опрометчиво с их стороны. Поэтому я не думаю, что они позволят им стать массовой проблемой для белорусского общества.

Если начнутся такие инциденты, столкновения, воровство, еще что-то, другой всплеск преступности, зная белорусский режим, мне кажется, он будет с этим бороться.

Шрайбман пока не видит со стороны белорусских властей желания остановить мигрантский кризис. При этом политический обозреватель говорит о том, что сможет стать реальным препятствием.

— Это раскручивание той самой спирали, которая всерьез начала раскручиваться с начала лета этого года, когда белорусский кризис стал международной проблемой, и когда стало ясно, что Минск не настроен на смягчение ситуации и будет обострять ее до тех пор, пока сможет.

Эта ситуация может затухнуть вне зависимости от усилий Минска, например, если ЕС удастся договориться с теми странами, откуда эти мигранты едут, или каким-то образом пресечь полностью их переход границы.

Либо ситуация будет продолжать обостряться. У Минска пока нет серьезных стимулов останавливаться. Лукашенко дает понять, что его, по большому счету, эта ситуация до сих пор устраивает: он создает проблемы ЕС, какие-то белорусские госорганы и туристические компании на этом еще и наживаются, у Литвы и Польши серьезные проблемы, в пропагандистском виде можно продолжать утверждать, что против нас ведется гибридная война и на границу стягиваются войска.

Все будет идти в нужном Лукашенко пропагандистском русле до тех пор, пока не приведет к серьезным последствиям — либо к санкциям, либо к трагедии на границе, — полагает Шрайбман.

Одним из серьезных сдерживающих белорусские власти факторов, по его мнению, могло бы стать прекращение грузового транзита через белорусско-польскую границу.

— Я вижу много призывов к тому, чтобы Польша закрыла грузовой транзит через свою белорусско-польскую границу. Это очень серьезный шаг, это объявление по сути экономической войны.

Если к такому шагу польская власть придет, то это создаст огромные проблемы для Китая и России, грузы которых также поставляются через эту границу в ЕС. И тогда давление на Минск может начаться и с Востока в том числе.

В этом случае давление будет дорогим для ЕС, болезненным для всех, но оно может быть эффективным, — заключил политический обозреватель.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(129)