Мнение экспертов: заморозит ли зима фронт в Украине

И где, вероятнее всего, будет наиболее горячо. 

ukranews.com

С наступлением холодов все настойчивей звучат мнения о том, что зима может заметно остудить жар войны в Украине. Этому способствует короткий световой день, влияющие на боеспособность солдат низкие температуры, ухудшение работы дронов и т.д.

«Салідарнасць» изучила мнения военных экспертов по этому поводу, предлагаем краткий обзор.

«Инициатива по-прежнему в руках Генштаба Украины»

Зимой с большей долей вероятности не будет заморозки фронта, считает военный обозреватель и офицер армии обороны Израиля Игаль Левин. По его мнению, ВСУ попытается реализовать свое существенное преимущество в зимнем обеспечении над российскими военными.

Инициатива по-прежнему остается в руках Генштаба Украины, Игаль Левин уверен, что будут предприняты все меры, чтобы сохранить ее за собой.

Эксперт считает, что мобилизация в России продолжится: «Кремль планирует мобилизовать еще несколько сотен тысяч человек». Игаль Левин также прогнозирует, что российская армия не оставит практику террора мирного населения Украины.

Говоря о белорусском направлении, аналитик предупредил, что наступление с территории Беларуси остается реальной угрозой. Но, «украинское руководство это прекрасно понимает и предпринимает все необходимые меры».

Продолжат ли ВСУ освобождать Херсонскую область

О том, снизит ли зима интенсивность боев, в одном из недавних интервью «Популярной политике» рассказал основатель Conflict Intelligence Team и военный эксперт Руслан Левиев.

— Мы, наоборот, ожидаем, что произойдет активизация.

По его словам, затухание интенсивности боевых действий, как правило, происходит в начале весны и поздней осенью. Распутица, дожди и слякоть ухудшает продвижение тяжелой техники, создает проблемы в снабжении.

— А когда почва подмерзнет, станет более жесткой, проходимой, то можно будет активизировать боевые действия полноценно и воевать почти как летом.

При этом Руслан Левиев задается вопросом, как будут обеспечены российские мобилизованные, так как сейчас от них поступает много жалоб на отсутствие самого необходимого.

Эксперт поделился мнением и о том, на каком участке фронта, вероятнее всего, стоит ждать активизации действий ВСУ. Вряд ли этот будет левый берег Днепра в Херсонской области, так как в этом случае украинские военные рискуют оказаться в таком же незавидном положении, которое вынудило российские войска покинуть Херсон.

Левиев не исключает, что украинские силы могут сконцентрировать свои усилия в Луганской области. 

«Зимой фронт не встанет»

— Я думаю, что теория о том, что зимой все перестанет, никто не будет воевать, фронт встанет, — я не думаю, что в это надо верить, так как обе стороны показывают, что они готовы воевать, — подчеркнула в комментарии «Настоящему времени» аналитик американского Института изучения войны Екатерина Степаненко.

Она также отметила, что похолодание облегчит условия для передвижения военной техники. Поэтому стоит ожидать продолжения наступлений с обеих сторон.

Украинцы набрались опыта зимних боев в 2014-м

Глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан в комментарии «РБК-Украина» поделился наблюдением: украинские воины имеют опыт боевых действий с 2014-го в зимних условиях в отличие от российских оккупантов.

— Их более опытные подразделения, которые ранее воевали на территории Украины зимой — 1-й и 2-й армейские корпуса так называемых «ЛДНР» — понесли огромные потери в боях. То есть там уже сменилось много личного состава с начала войны, ведь этими корпусами постоянно затыкали пробелы, — подчеркнул эксперт.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(18)

Читайте еще

Война, 30 ноября. Пепелище в Днепре. Мать пленного россиянина – Путину: «Мы скот, что ли?»

Война, 29 ноября. «Русский мир» несет только разруху». Повреждены все крупные тепло- и гидроэлектростанции в Украине. Бахмут потихоньку превращается в Мариуполь. Три просьбы Арестовича

Тышкевич: «Сомневаюсь, что в таком формате могут состояться переговоры, а новых идей у Путина пока что нет»

Пастухов: «Режиму Путина выгодно состояние войны. Это же великий, терпеливый народ, он Сталину все простил»

Война, 28 ноября. Россия отложила консультации с США по ядерному оружию. Как Киев собирается встречать Новый Год. The Economist: «попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной»

Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб