Мнение: Что бывает с хвостом, который вертит собакой

Объясняет телеграм-канал Письма к дочери — на примере царя Югурта, правителя древней африканской страны Нумидия.

— Было время, когда казалось, что нет у Римской Республики союзника более верного чем Югурта, царь африканской страны Нумидия. Да и как могло быть иначе? Ведь только благодаря поддержке римлян Югурта получил свою половину царства после смерти дядя. (Вторая половина царства досталась сыну усопшего).

Предшественник Югурты может и хотел бы оставить сыну все царство, но в то время Нумидия находилась под плотной опекой Рима. Так что, составляя завещание, престарелый правитель не мог пойти против воли римского сената.

А в сенате к этому времени твердо знали, что для Югурты «нет ничего важнее дружбы римского народа». Югурта им сам об этом много раз говорил.

И не просто говорил, а еще и подкреплял свои слова бескорыстными и щедрыми подарками самым выдающимся представителям сената. Так что, по рекомендации сената, умирающий царь разделил свое царство на две половины.

Но Югурту не устраивало полцарства. Не в сказке же в конце концов живем. Ему хотелось все. Меньше, чем через год Югурта начал войну против своего двоюродного брата и, одержав нескольких побед, осадил столицу своего родственника.

После этого родственнику ничего уже не оставалось, кроме как писать жалобы в Рим. Потому что он имел официальный статус друга римское народа и надеялся, что сенат заступится.

Сенат действительно отправил к Югурте посольство, которое строго потребовало прекратить войну и вернуть все, как было. Но царь к этому времени уже хорошо умел обращаться с римскими политиками.

Во-первых, он рассказал послам о том, что для него нет ничего важнее чем покориться воле сената. А во-вторых, предоставил каждому из послов материальные доказательства своей доброй воли. Послы вернулись в Рим разбогатевшими, а осада продолжалась.

Таким же был исход и второго римского посольства. А пока сенат обсуждал, стоит ли отправлять третье посольство, Югурта взял осажденный город и устроил там бойню. И надо же было так случиться, что среди погибших оказалось много римских граждан. И тут уже сенату не оставалось ничего другого, как отправить вместо послов войско.

Война была успешной для римлян. Но после нескольких побед римский полководец вдруг подписал с Югуртой мир, на выгодных для нумидийского царя условиях. А сам полководец вернулся в Рим гораздо более богатым человеком, чем он был, когда покидал Город.

Некоторым обстоятельства дела показались подозрительными и, в итоге, сенат затеял антикоррупционное расследование. Югурту пригласили в Рим в качестве ключевого свидетеля.

И что ты думаешь? Из-за процедурных проволочек сенат не смог даже провести официальные слушания по этому поводу. Зато очень многие сенаторы смогли улучшить свое финансовое положение. Говорят, покидая Рим царь сказал: «Продажный город! Ты погибнешь, если только найдется покупатель».

Вернувшись домой Югурта решил, что ему уже незачем стесняться. Что он сможет купить любого, кого ему не удастся обмануть. Один за другим царь начал захватывать города римской провинции Африки. Так что, в конце концов, даже друзья Югурты в сенате вынуждены были признать, что царь проявляет свою дружбу к Риму слишком своеобразно, чтобы это можно было дальше терпеть.

Новое римское войско отправилось в Африку. Царь по устоявшейся уже привычке попробовал применить против командиров свое испытанное оружие. Но, к своему ужасу, обнаружил, что в этот раз сенату удалось найти неподкупных полководцев.

После нескольких поражений царя захватили в плен и, поскольку времена были суровые, уморили голодом в подвалах Мамертинской тюрьмы.

Сами римляне считали историю отношений с Югуртой одним из самых позорных пятен в своей биографии. Куда там соколам, которые сбросили крысу на ступеньки дома правительства в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:32)