Общество
Анастасия Прудникова, TUT.BY, фото из личного архива героини

«Мне нравится эта страна с ее свободой, разнообразием и огромным количеством возможностей»

Мария Батищева эмигрировала в Висконсин 7 лет назад. Мария рассказала, как построить жизнь в Америке с нуля, зачем пробегать 2000 километров в год и что американцы знают о Беларуси.

— Моя история началась довольно банально — в июне 2009-го я приехала в Америку по студенческой программе и спустя два месяца решила, что хочу остаться тут насовсем. Не смотря на то, что на тот момент у меня не было здесь друзей, а уровень английского оставлял желать лучшего, я понимала, что Америка открывает перед человеком большое количество возможностей и попробовать стоит. Решение остаться я приняла по простой причине: здесь много работы. Перед отъездом из Беларуси я заканчивала БГУИР и, к сожалению, не видела особых перспектив.

Конечно, первое время после переезда было сложно. Сначала я устроилась уборщицей в отель, потом в Макдональдс. Чтобы оплачивать квартиру, приходилось работать по 14 часов 6 дней в неделю, получая при этом минимальные 7−8 долларов в час. Сейчас я вспоминаю это и с трудом могу представить, как тогда справлялась.

Спустя какое-то время я получила студенческую визу и поступила в колледж на архитектурный факультет, сдать экзамены не составило особого труда. В Беларуси я проучилась 4 курса в техническом университете, поэтому тесты по физике и математике для меня были элементарными, а по английскому удалось набрать необходимый минимум. К тому же после поступления я перезачла некоторые пройденные в Беларуси дисциплины.

Мария с мужем

Одно из главных отличий Америки, которое бросилось мне в глаза в колледже, — это отношение к образованию. Тут оно очень дорогое, поэтому нет поступивших «просто так». Каждый студент чётко осознаёт, зачем ему необходимы эти знания. Поэтому здесь нет такого понятия, как списывание. Преподаватель во время экзамена может спокойно выйти из аудитории, чтобы не мешать студентам, и ни у кого не возникнет мысли подсмотреть ответы.

Во время учебы удалось устроиться официанткой, откуда меня вскоре перевели на должность бармена. Это было большой удачей, так как график работы подходил под расписание занятий, а зарплаты хватало на оплату квартиры и обучение. Правда, первый год я изучала всего несколько предметов по выбору, на большее, с учетом работы, физически не хватало времени.

При устройстве на работу мне не довелось сталкиваться с дополнительными трудностями из-за того, что я «не местная». Бывают случаи, когда это, наоборот, может помочь. К примеру, владелец бара, в котором я работала, — грек, и если бы к нему пришли устраиваться американец и эмигрант, то он скорее принял бы на работу второго. Потому что приезжие больше нуждаются в деньгах и, соответственно, они готовы усерднее работать. У них нет здесь родителей или друзей, которые могут помочь. Американцы на их фоне выглядят немного избалованно. Большинство американцев относится к приезжим открыто и с интересом, также должна отметить, что не чувствую никаких ограничений из-за моего пола.

Первые два года мне немного мешал языковой барьер. Бывало такое, что хочешь что-нибудь сказать, но боишься неправильно это сформулировать. Конечно, со временем это комплекс пропал. Сейчас даже если и скажу что-то не так, то могу сама над собой подшутить по этому поводу. Некоторые иностранцы умудряются прожить в Америке всю жизнь, так толком и не выучив английский. Они живут в общинах, внутри которых разговаривают на родном для них языке. К тому же здесь очень много приезжих, поэтому все спокойно относятся к неидеальному знанию языка.

Работу после колледжа мне удалось найти без особых проблем. Тем более в случае с моей специальностью неважно, с акцентом ты говоришь или без, главное — хорошо в разбираться в своём деле. Я разослала резюме в ответ на несколько вакансий и спустя какое-то время получила приглашение на собеседование. Оно прошло успешно, и после того как меня приняли на эту должность, звонили еще несколько компаний, которым я тоже отправляла резюме.

Сейчас я работаю в строительной компании, которая специализируется на больших коммерческих зданиях: стадионах, больницах, колледжах и т.д. В США есть такое понятие, как «работа командой» — это самая эффективная работа. Коллектив всячески пытаются сплотить для увеличения работоспособности и доходов всей компании. Также работодатели мотивируют работников по отдельности. Например, в моей компании за хорошую работу вместе с бонусом можно получить путевку к океану для всей семьи.

Помимо работы я всерьез увлекаюсь бегом. Этим летом заняла 4-е место в соревнованиях на 50 км по пересеченной местности, а совсем недавно выиграла на дистанции 21 км в своей возрастной группе.

Увлечение началось с того, что после переезда я стала набирать вес. Стереотипы о питании американцев оказались правдой, по крайней мере в Висконсине, который считается одним из самых «толстых» штатов. Местные жители едят очень много фастфуда и жирной пищи. Причем дома готовить не принято, в крайнем случае они обходятся ужином из полуфабрикатов. Мой муж, если что-то испечет, то потом хвастается друзьям: мол, посмотрите, я сам это сделал.

Правильное питание стоит дороже фастфуда, и первое время я не могла себе позволить питаться правильно, поэтому начала бегать по вечерам, чтобы как-то уменьшить ущерб фигуре.

Постепенно вечерние пробежки вошли в привычку, и однажды знакомый предложил мне принять участие в благотворительном забеге — подобные мероприятия не редкость для Америки. Для участия необходимо внести определенную сумму, которая потом пойдет на различные благотворительные цели. Постепенно я втянулась, стала чаще участвовать в забегах. В прошлом году пробежала свой первый марафон. Сейчас готовлюсь к 80 километрам и тренируюсь 5 дней в неделю.

Публика на подобных забегах во многом зависит от расстояния. На 5 км, например, много подростков, а на дистанциях длиннее марафона в основном люди 40−50 лет, потому что такие расстояния требуют ежедневных тренировок, к которым многие не сразу приходят. В остальном можно встретить людей любого пола и национальности.

В прошлом году в Майами участвовали представители 32 стран, я была единственной из Беларуси и бежала с нашим флагом на номере.

Если говорить о Висконсине в целом, то одна из главных отличительных черт штата — дружелюбие его жителей. Даже сами американцы это подмечают. Местные очень доброжелательные и открытые. Если вы разговоритесь с незнакомым человеком на улице, то уже через пять минут он может спокойно вести с вами беседу даже на самые личные темы. Сложно к этому привыкнуть, учитывая белорусский менталитет. Как и к тому, что тут не принято высказывать в лицо негатив. Даже если люди на дух друг друга не переносят, все равно при встрече будут улыбаться и делать вид, что все в порядке. Конечно, для нас это кажется лицемерием, но это особенность их культуры, которую надо принять.

Также местные жители очень открыты к общению с иностранцами. Им интересны другие языки и культуры, здесь часто проводятся польские, немецкие и другие национальные фестивали. В моем окружении много американцев, и они иногда спрашивают, могу ли я приготовить какое-нибудь традиционное блюдо. Я обычно пугаю их, говоря, что сейчас сделаю говяжий язык. Вопросы сразу прекращаются.

Ещё американцы редко используют слово «эмигрант», у них оно имеет негативный окрас и ассоциируется, скорее, с мексиканцами, которые нелегально пересекли границу и не платят налоги.

Но когда впервые говоришь кому-то, что ты из Беларуси, чаще всего собеседник понятия не имеет, где это. Мой муж до нашего знакомства никогда не слышал об этой стране. Более-менее знают только те, кто активно интересуется спортом. В школе здесь изучают только американскую историю и географию, поэтому у среднестатистического американца знания в этих областях гораздо уже, чем у белоруса.

Подводя итог, могу сказать, что главный плюс Америки в том, что здесь у каждого есть возможность добиться поставленных целей, зарабатывать честным путем и жить в достатке. Я приехала в эту страну совсем одна, начинала с нуля, отучилась, устроилась на работу и сейчас имею больше, чем многие мои ровесники даже по американским меркам. Так что мыслей вернуться назад не возникало. Мне нравится эта страна с ее свободой, разнообразием и огромным количеством возможностей.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)