Выборы-2020

Михаил Брошин

«МК» опубликовал рейтинги кандидатов в президенты Беларуси

«Московский комсомолец» со ссылкой на анонимный источник сообщил, что на этой неделе в Беларуси проводился замер общественного мнения.

Фото АР

Российское медиа утверждает, что опрос проводила независимая социологическая компания по заказу IRI (Internаtional Republican Institute) – американская некоммерческая организация, цель которой продвижение демократии в мире.

Рейтинг, обнародованный «МК», выглядит так:

1. Светлана Тихановская – 31%

2. Александр Лукашенко – 28%

3. Андрей Дмитриев – 18%

4. Сергей Черечень – 4%

5. Анна Канопацкая – 3%

Против всех готовы голосовать 7% избирателей, еще 9% пока не определились, как распорядиться своим голосом. Прогнозируемая явка – 79%.

27% опрошенных верят, что по итогам президентских выборов власть в Беларуси может смениться уже 9-10 августа.

Необходимо иметь ввиду, что эти цифры пока не подтверждены официально ни IRI, ни какой-либо другой организацией. Само по себе это не очень удивительно: независимые социологи вынуждены работать в Беларуси чуть ли не подпольно.

А доверие к данным, которые публикуют госструктуры, мягко говоря, не абсолютно. Пожалуй, единственный опрос, который похож на правду, проводил весной институт социологии Академии наук Беларуси. Просочилась информация, что уровень доверия к Александру Лукашенко в Минске составлял 24%. Но это было еще до пика эпидемии коронавируса.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(278)