Татьяна Гусева

Михалок развязал? Лидер «Ляпис-98» признался, что и не бросал пить

Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы на концерт Михалка билеты распространялись через профсоюзы, а на шоу «психа», как себя называет фронтмен Brutto, пришел руководитель местной вертикали со своим сыном и слушал, как «в горисполкоме будут жить проститутки, бесплатный прием — круглые сутки».

«Лучшие и худшие люди» города Слуцка, по определению Михалка, собрались 6 мая в Доме культуры на первый за 25 лет разрешенный концерт культовой группы. Как такое допустила «культурологическая инквизиция», отправившая Ляписов в черный список? Похоже, у Сергея Михалка нет ответа на этот вопрос. Привыкший к публике, которая приходит на концерты отрываться, он обалдел, когда увидел, что зал сидит:

— Что такое, ребята? Я что, ёжик в тумане? Вроде никто ни кипишит? Вроде все спокойно? А то я не люблю — укушу! — намекнул он, что танцевать можно.

Но слуцкую публику этим не возьмешь: почти весь концерт большинство зрителей сидели (!) на своих местах, как будто пришли в филармонию. Лишь смелые одиночки танцевали с мест и в проходах.

Михалок пообещал, несмотря на инсинуации и закулисные игрища, сплясать на обломках серых будней и устроить бордельеро посреди Дома культуры.

Он исповедовался перед любимой публикой без Малахова, Урганта и Дудя:

— И мне не нужны эти священники!

Трезвый, как стеклышко, Михалок сообщил, что немножко перебрал на Пасху и сорвался.

— Бухаю вторую неделю уже. Снимайте, выкладывайте в ютюб, ставьте тэги «старая обезьяна опять развязала». Только слово «опять», наверное, не надо. Оно меня оскорбляет: ведь я и не бросал. Бухие есть в зале? Есть «коллеги»? Или я один здесь такой? Я б тоже не пошел трезвый на Михалка смотреть. Что я, Колдун какой-нибудь или братья Хлестовы.

Лидер «Ляписов» рассказал, как его приглашали к Малахову на программу «Завязавшие звезды».

— Я ему сказал: «Пошел вон, щенок, я завязывать не собираюсь».

С ностальгией Михалок вспоминал, как начинался «Ляпис Трубецкой» в минском привокзальном ресторане «Радуга», когда они были непопулярными молодыми ребятами, а в кабаке сидели опасные криминальные авторитеты из Заводского района, Серебрянки и Чижовки.

Он признался, что ему было приятно встретить в лабиринтах слуцкого «дворца искусств» искушенную публику — коллег, с которыми когда-то учился.

— Не только любители радикального шансона, но и профессионалы посетили нашу встречу, чтобы найти изъяны в нашем пэтэушном спектакле, — подколол лидер «Ляписов» тех, кто пришел на концерт по долгу службы.

Весь концерт публика сидела. Ни «Метелица», ни «Воины света», ни «Яблони» не подняли весь зал с мест. Но «Зеленоглазое такси» совершило чудо. Вот она, белорусская мечта: такси, которое отвезет туда, где будут рады нам всегда.

Бордельеро удалось: «Ляпис-98» вызвали на бис, зал встал.

— Если вдруг вам станет ужасно жутко, вы должны нас позвать, — предложил Михалок зрителям на прощание. — Для этого нужно всего лишь сказать «крэкс-фэкс-пэкс», потереть лампу — и Карлсон вернется.

Цирк уехал, а клоун остался.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:48)