Михалевичу не удалось обжаловать отказ в прекращении его уголовного дела

Экс-кандидату в президенты Беларуси Алесю Михалевичу не удалось обжаловать в прокуратуре отказ следователя в прекращении в отношении него уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Напомним, Михалевич вернулся в Беларусь 8 сентября спустя четыре с половиной года эмиграции в Чехии, где получил политическое убежище. Он был задержан белорусскими пограничниками при въезде из Литвы во время паспортного контроля как лицо, находящееся в национальном розыске. Михалевича передали милиции, но спустя несколько часов отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Вернувшись на родину, Михалевич сразу же подал в управление Следственного комитета по Минску ходатайство о прекращении его уголовного дела, которое в отношении других фигурантов уже закрыто. Однако в удовлетворении ходатайства ему отказано. В официальном уведомлении за подписью следователя по особо важным делам УСК по Минску Дмитрия Купки говорилось, что в удовлетворении ходатайства отказано на основании статей 36 и 137 Уголовно-процессуального кодекса. Первая дает следователю право возбуждать уголовное дело и отказывать в его возбуждении, а также прекращать и приостанавливать предварительное следствие. Вторая статья касается сроков рассмотрения и разрешения ходатайств.

Михалевич обжаловал решение следователя в прокуратуре Минска, однако та переслала жалобу обратно в Следственный комитет, поручив ему проверить обоснованность отказа. После проверки СК подтвердил законность действий следователя. Таким образом, Алесь Михалевич продолжает оставаться в статусе обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Как сообщил Михалевич БелаПАН, он намерен добиваться закрытия уголовного дела. Очередная жалоба будет направлена начальнику управления Следственного комитета по Минску.

Алесь Михалевич, как и большинство других кандидатов в президенты на выборах 2010 года, был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО.

В марте 2011 года Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической расправой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии. Уже за границей Михалевича несколько раз задерживали как лицо, объявленное в международный розыск по линии Интерпола. В июле 2012 года оппозиционный политик получил официальное уведомление, что он исключен из центральной базы данных Интерпола как находящийся в розыске.

Михалевич не раз заявлял, что хочет вернуться в Беларусь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»