Ольга Хижинкова, Сергей Щурко

Михаил Маруга: «Хочется снять членов правительства»

Фотохудожник Михаил Маруга рассказал, кто довел его до точки кипения, как создавался белорусский аналог календаря Pirelli и где находится центр мира.

В просторном холле культурно-делового центра «Дом Москвы», где проходит выставка фотографий Михаила Маруги «За полчаса до весны», расположились три десятка красивых женщин, запечатленных одним из самых известных отечественных фотохудожников в разные минуты своего бытия. Мы ходим от одной работы к другой и пытаемся узнать персонажей. Ольга Антропова, Александра Гайдук, Катя Ганаго, Юлия Шипилова, кто-то до боли знакомый еще -- нет, в этот парадный филиал творческой мастерской Маруги положительно стоит заглянуть хотя бы на 30 минут. Обязательно с любимой -- чтобы потом, вздохнув, пообещать ей съемку у мастера -- как подарок ко дню рождения...

-- Судя по экспозиции, женщины занимают привилегированное место в вашем творчестве.

-- Так получилось, что еще с детского сада, я дружил не с мальчиками, а с девочками. Фотографией начал заниматься где-то с класса шестого.

Первой моделью стала младшая сестра Татьяна, которая не могла отвергнуть мое предложение никоим образом — у нее просто не было выбора. И на первой в моей жизни выставке во дворце пионеров была именно ее фотография -- она там стоит во ржи.

-- Над пропастью?

-- Да нет (улыбается). Мы просто гуляли по даче, которая находится в Зеленом. Я хотел выбрать как можно более живописное место и увидел это ржаное поле.

Как сейчас помню, был очень горд за эту работу. Потом она даже попала в программу «Фотопанорама», которую вел известный фотограф Александр Сергеевич Дитлов, прошедший с «Лейкой» всю войну.

-- А мужчин вы фотографируете?

-- Конечно. В этом году сын Алексей сделал подарок мне на день рождения -- собрал в один календарь музыкантов, которых я снимал в разное время: Мулявина, Планта и многих других. Хорошо было бы его выпустить в массы -- думаю, он бы нашел свою аудиторию.

-- Кого из знаменитых белорусов вам бы хотелось поснимать сегодня?

-- Да многих. Есть огромное желание звать людей в студию. Ведь репортажная съемка — это одно, а студийная — совершенно другое. Это можно сравнить с работой музыканта: живой концерт и импровизация на нем -- это, конечно, здорово, но это ни в коем разе не исключает работы в студии.

Мечтаю о том, чтобы пригласить к себе на съемку интересных людей из нашего правительства.

-- Как это мило...

-- Это ни в коем случае не рисовка и не желание послать куда-то мессидж. На самом деле я с большим уважением отношусь к нашему премьер-министру Сергею Сергеевичу Сидорскому. Это очень интеллигентный и тонкий человек.

Из творческой когорты выделю Игоря Михайловича Лученка, которого считаю живой легендой. У меня в машине лежит диск, на котором его «Гусляр» в исполнении «Песняров». Я долго не мог найти эту композицию, но потом мне подарили CD и теперь его с удовольствием слушаю и переслушиваю. И каждый раз ловлю себя на мысли, что это великолепная музыка, покорившая время и ставшая практически классическим произведением.

Неплохо знаю спортсменов. Снимал свадьбу Дмитрия Дащинского. Потом я увидел в городе его билборды.

-- Он там был вместе с супругой или с Ассоль Сливец?

-- Мне оба не понравились. Изначально идеи были просто замечательные, но их воплощение оставляло желать лучшего. Все могло получиться лучше и интереснее. Не знаю, по какой причине это произошло -- по финансовой или какой-то другой, но его образ -- человека солнечного, доброго и открытого там совсем не раскрыт.

-- Какие же нужны условия для того, чтобы человек раскрылся?

-- У меня есть правило — перед съемкой приглашать человека к себе на беседу. Это мой секрет, которым я охотно делюсь с вами и многими начинающими фотографами.

Если человек пришел в студию работать, то фотограф обязан создать все условия для того, чтобы он предстал в своем лучшем виде. У каждого есть свои проблемы, которые он, как правило, приносит с собой. Моя же задача в том, чтобы эти проблемы остались за порогом студии. Человек должен расслабиться и успокоиться. Для этого можно поставить хорошую музыку, рассказать интересную историю или анекдот.

-- А бывают такие люди, перед которыми хоть пляши, хоть пой, а им все по барабану?

-- Конечно. Приходит «звезда», которая, как я люблю говорить, «была проездом в Милане или Париже» и ставит тебя перед фактом, что она только вернулась из Европы, где намедни снималась у известного фотографа. А когда просишь назвать этого именитого фотографа, то девушка начинает растерянно хлопать своими длинными ресницами...

Картина становится ясна. Все мы живые люди и конечно, у меня тоже нет особого желания работать с тем, кто высоко задирает нос.

Самое важное — это качественно сделанная работа. А то, где работала девочка — у нас или где-то за границей, — меня совершенно не волнует.

-- Вас никогда не доводили до такого состояния, когда хотелось уйти со съемки?

-- Бывало и такое. Я очень терпеливый человек и довести меня до точки кипения крайне сложно, но как оказалось — можно.

Как-то пришлось работать с популярной на то время группой «Краски». До сих пор не могу понять — был ли это приступ так называемой «звездности» или что-то другое. Но отношения с продюсерами у нас не заладились с самого начала. Они были не довольны практически всем… А впридачу еще удивились тому, что я не предоставил костюмы для съемки, чем повергли меня в крайнее изумление. В общем, нарочно не придумаешь...

-- Вы сами когда-нибудь участвовали в процессе открытия новой звезды?

-- Прекрасно помню, когда ко мне пришел Сергей Нагорный со своей новой моделью. Ей была Катя Доманькова, и уже тогда я понял, что она может достичь вершин модельного бизнеса.

Но самое обидное, что некоторые из этих девочек, у которых удачно складывается карьера, совсем забывают о тех, кто поставил их на ноги. Недавно я созванивался с моделью, которую в свое время вывела в свет Тамара Гончарова. Девушке повезло — она стала популярной в Европе.

Но на мой вопрос, помогает ли она своему модельному агентству, получил ответ: «А что оно для меня сделало?» И это после того, как, первый авиабилет во Францию для нее Тамара покупала за свои деньги.

Очень распространенный случай. Хотя, казалось, что ей стоит передать своему родному агентству средства хотя бы от одного показа -- 5 или 10 тысяч долларов -- пусть они будут потрачены дома на молодых девчонок, которые тоже хотят чего-то достичь в этой жизни.

-- А вы часто делаете подарки? Мы имеем в виду бесплатные благотворительные съемки...

-- Хм... Всякое бывает. Иногда и звезды наши обращаются … Нужны срочно фотографии, а с финансами туго. Нет проблем — я могу подождать.

-- И пусть только попробуют не отдать...

-- На самом деле многие не задумываются над тем, как мне эти деньги достаются. Вот, например, несколько лет назад устанавливал я в своей студии охранную сигнализацию. Пришел сюда один серьезный подполковник из местного отделения милиции и выставил такой счет, что я, мягко говоря, удивился. Извините, говорю, но я договорился с фирмой, которая сделает это в 2 раза дешевле.

Так вот он не поленился позвонить туда и устроить им выволочку: зачем вы вводите людей в заблуждение, эта работа не может стоить так дешево. В итоге пришлось согласиться с предложенными расценками. Но затем меня попросили купить для отделения милиции еще и телевизор: мол, тебе-то все равно, кинешь там по безналу...

Вот тут и я взорвался -- потому что у меня на счету лежат не чьи-то деньги, а свои, которые я зарабатываю честным и тяжелым трудом. Очень легко, поверьте, заработав имя, снизить к себе планку и считать, что дальше можно плыть по течению и только стричь купоны от того бесчисленного количества призов и наград, которые у меня есть.

В тему еще один случай. Приходит ко мне девочка -- модель, недавно сделавшая портфолио у одного довольно серьезного московского мастера и говорит, что хотела бы добавить к нему еще один образ. Я начинаю смотреть фото и понимаю, что человек уж не знаю почему, но сделал откровенную халтуру.

Мы сидим в студии, я рассказываю, почему все надо переделать. Девушка крутит головой по сторонам, видит мои работы и начинает плакать, понимая, что напрасно потратила деньги... Я ее потом переснимаю, и работы получаются просто замечательными. Впоследствии с одной из них я выигрываю московский конкурс.

Мой главный творческий принцип весьма прост -- любую работу надо делать качественно. Это просто вопрос внутренней культуры человека, который, в принципе, и обсуждать-то не стоит. К сожалению, наша ментальность такова, что постоянно приходится сталкиваться с примерами обратного свойства.

-- Сдается нам, что это все ж не самая главная проблема для высокого и тонкого художника. Банальную и скучную борьбу за бюджет с зачастую непредсказуемым заказчиком все ж поставим повыше...

-- Заказчик всегда считает деньги и, чего греха таить, нам часто приходится входить в положение друг друга. Однажды ко мне приходят и обращаются с вопросом: «А вы знаете о календаре Pirelli?» (Улыбается). Я вообще-то хотел бы посмотреть на фотографа, который ответил бы на этот вопрос отрицательно.

Выясняется, что ребята хотели снять в подобном стиле сотрудниц своего предприятия -- причем принципиально, о привлечении к проекту профессиональных моделей они даже слушать не хотели. Работа была долгой и кропотливой, но получилась вполне успешной. Во всяком случае, героини утвердились в том, что они очень красивые и стильные женщины. Хотя – подчеркну –

съемка потребовала затрат и тот, кто заказывал музыку на них не поскупился. Люди должны понимать, чем большую задачу ты ставишь, тем больше она потребует вложений.

-- Больше всего вложений в свою работу можно найти в городе, который находится в 700 км от Минска в северо -- восточном направлении. Там близлежащая столица мира...

-- Я уже давно прошелся по редакциям всех крупнейших глянцевых журналов и получил весьма лестные отзывы на свои работы. Со мной готовы были заключать контракт буквально на месте. Но с одним условием -- переездом в Москву.

-- А вы?

-- У меня в Минске семья, дети. Младшего надо на футбол водить.

-- Не самая веская, прямо скажем, отмазка. Хотя когда одного из нас тоже звали в белокаменную, отговорка была ненамного убедительней. Хотелось бы все-таки хоть и работать в Москве, но жить в Минске.

-- Вот и я об этом... Есть у нас всех какая-то общая белорусская ментальность, которую, возможно, кроме нас никто и понять не сможет. Часто мы ругаем родной город за то, что в нем и происходит немного, и жизнь медленнее, чем в любой из соседних столиц, но в нем есть удивительная притягательная сила. Ты всегда возвращаешься сюда с радостью.

-- Верно подмечено...

-- Я для себя этот вопрос давно уже решил так: для каждого человека центр мира -- это то место, где живешь, где тебе комфортно существовать и работать. Главное, чтобы и ты сам, и окружающие получали удовольствие от того, чем ты занимаешься по жизни.

Мы стояли в «Доме Москвы», аккурат в центре мира и кроме нас там никого не было. Полчаса до весны нам предстояло провести исключительно в обществе любимых моделей Михаила Маруги, и это обстоятельство нас ничуть не тяготило.

Было бы хуже, если бы во исполнение заветной мечты художника здесь открылась бы выставка членов белорусского правительства. Тогда бы мы точно не протолкнулись через заботливо собранных школьников и активистов со знаменами наперевес. Хотя, пожалуй, было бы любопытно посмотреть, как получаются у Маруги мальчики, выросшие из детских штанишек 50-х.

Доверяйтесь мастерам, они сделают вас лучше...