Минздрав ужесточил порядок отпуска медпрепаратов в аптеках из-за валютных проблем

Решение министерства здравоохранения Беларуси об ужесточении порядка рецептурного отпуска медпрепаратов в аптечной сети продиктовано проблемами с покупкой валюты для импорта лекарств и возникшими ограничениями по экспорту белорусской фармацевтической продукции, считают белорусские эксперты в сфере здравоохранения.

– Проблема состоит, прежде всего, в том, что на протяжении последних двух или чуть более месяцев Минздрав испытывает серьезные сложности с покупкой валюты на бирже для импорта лекарств. И если возможность купить валюту, чтобы обеспечить больницы лекарствами, еще некоторая есть, то с приобретением валюты для обеспечения поставок медпрепаратов в розничные сети – серьезные трудности, – сообщил interfax.by источник в органах госуправления.

Он напомнил, что косвенно это подтверждается и официальной информацией, распространенной в минувшую пятницу Минздравом. В частности, поясняя причину ужесточения порядка рецептурного отпуска лекарств, в ведомстве тогда отметили, что произошли изменения в порядке доступа оптовых импортеров лекарственных средств к покупке валюты на бирже, где валюта для закупки импортных медпрепаратов продается по официальному курсу, согласно перечню кодов ТН ВЭД.

– Теперь оптовики должны будут представить в Минздрав обоснование импорта медпрепаратов и заявки для покупки валюты. Заявка на биржу может отправляться при наличии визы Минздрава, – сказал собеседник.

Представитель органов госуправления также обратил внимание, что для удовлетворения потребностей розничной сети в импортных препаратах, Минздрав не может позволить себе покупать валюту на внебиржевом рынке, так как это приведет к существенному удорожанию лекарств и будет «неподъемно для населения».

– Аналогичная ситуация и с препаратами белорусского производства, которые изготавливаются, преимущественно, на основе импортных фармсубстанций. Если покупать сырье за валюту, закупленную по рыночному курсу, стоимость белорусских лекарств также вырастет, – сказал источник.

Кроме того, он отметил, что в таких условиях белорусские фармпредприятия лишены возможности существенно наращивать объемы производства, чтобы увеличивать и объемы экспорта.

Между тем, собеседник агентства констатировал, что данное решение Минздрава, «продиктованное, якобы, стремлением медицинского сообщества к борьбе с самолечением граждан, было принято в неподходящее время» и не учитывает неподготовленности поликлиник к кратному увеличению количества посетителей.

– Принятое на данном этапе, это решение, фактически, ограничивающее доступ белорусов к лекарствам первой необходимости – поскольку все мы хорошо понимаем систему нашего бесплатного медобслуживания. Это создаст дополнительную социальную напряженность в обществе, в особенности – в условиях ожидаемого роста курса доллара, – считают опрошенные interfax.by представители медицинского сообщества.

– Пострадают все: граждане, медработники, на которых увеличится нагрузка, аптеки, которые снизят объем продаж, выручку и прибыль, – убеждены медики, провизоры и пациенты минских поликлиник, а также врачи «скорой помощи».

Как сообщалось, в минувшую пятницу министерство здравоохранения Беларуси направило во все аптеки страны предупредительное письмо о недопустимости безрецептурного отпуска лекарств, в частности, средств для снижения давления и лечения заболеваний сердца.

В Беларуси, в условиях острого дефицита валюты, она с 1 апреля продается на бирже, на основании утвержденных приоритетов критического импорта: медпрепараты по коду ТН ВЭД, газ, электроэнергия и погашение валютных кредитов.

Нацбанк ранее сообщал, что с апреля среднемесячная покупка валюты для импорта медпрепаратов почти в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)