Минский электромонтер взламывал соцсети и следил за неверными супругами

Объявления об оказании услуг частного сыска молодой человек — электромонтер одного из столичных заводов — размещал в интернете. Не имея реальной возможности выполнить обязательства, он брал у заказчиков деньги и, в большинстве случаев, обманывал их.

— Уголовное дело в отношении ранее трижды судимого 28-летнего минчанина, имеющего неснятую и непогашенную судимость, по обвинению его в клевете (ч. 2 ст. 188 УК РБ), мошенничестве (ч. 2 ст. 209 УК РБ) и несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК РБ) передано в суд, — рассказала TUT.BY старший прокурор отдела прокуратуры города Минска Анастасия Бондарь.

"Сожитель вашей дочери — наркокурьер. Вот вам справка из КГБ"

В июле 2010 года к "детективу" обратилась женщина, подозревавшая сожителя своей дочери в том, что он употребляет наркотики и вовлекает в пагубное занятие девушку. Она попросила молодого человека проверить, состоит ли мужчина на наркоучете, а также посодействовать в привлечении его к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

— Не имея реальной возможности выполнить принимаемые на себя обязательства, путем обмана и злоупотребления доверием он взял у женщины 200 долларов, которыми распорядился по своему усмотрению, — рассказала представитель прокуратуры.

Через месяц за "справку из КГБ", якобы подтверждающую факты контрабандного ввоза амфетамина из Литвы объектом "сыска", а также "последующего содействия в привлечении к установленной законом ответственности за якобы имевшие место вышеуказанные противоправные действия" молодой человек взял у женщины уже 870 долларов.

— Таким образом он распространил заведомо ложные и позорящие мужчину измышления, соединенные с обвинением последнего в совершении тяжкого, а также особо тяжкого преступления: ознакомил заказчицу с самостоятельно изготовленным документом, содержащим заведомо ложную, позорящую мужчину информацию о причастности последнего к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь, а также к незаконной перевозке с целью сбыта и совершению иных незаконных действий в отношении особо опасного психотропного вещества, не используемого в медицинских целях, — амфетамина, а также сообщил свои измышления клиентке в устной форме.

Слежка за неверными супругами

В августе 2011 года женщина попросила "детектива" проследить за мужем, ушедшим из семьи. Заказ нужно было выполнять в Лиде — именно туда, по предположениям брошенной женщины, уехал супруг. Как выяснилось позже, "сыщик", взяв у женщины около 100 долларов, даже не собирался следить за ее супругом и собирать сведения о его частной жизни. Еще одной женщине, не доверявшей своему супругу, услуги "детектива", которые он, кстати, так и не оказал, обошлись в 200 долларов.

Распечатки SMS, взломы электронной почты и аккаунтов соцсетей

Осенью 2011 года преступник пообещал еще одной жене сделать распечатки текстовых сообщений, поступающих с интересующих клиентку номеров мобильной связи на телефон ее мужа — всего за 50 долларов. Естественно, заказ он не выполнил — не имел возможности.

Одна из потерпевших хотела с помощью услуг частного детектива защитить собственные интересы: сожительница бывшего мужа обвиняла ее в том, что именно бывшая жена атакует ее смсками "оскорбительного содержания" с незнакомых номеров, а также пишет подобные сообщения на электронную почту. Клиентка хотела понять: существуют ли на самом деле эти оскорбительные сообщения, и если да — то с чьих номеров и ящиков они приходят обиженной женщине. За это она заплатила мошеннику 700 долларов.

Но как минимум один из клиентов "частного сыщика" его работой остался доволен: подозревавший свою жену в переписке с чужими мужчинами через электронную почту и соцсети попросил "сыщика" взломать ее аккаунты. Результаты работы были ему предоставлены в полном соответствии с договоренностью, расстроить мужчину могли лишь подтвердившиеся факты супружеской неверности.

Все потерпевшие от "детективной деятельности" обвиняемого также могут обратиться в суд для привлечения "сыщика" к ответственности по ст. 179 УК РБ за незаконные сбор и распространение информации о частной жизни.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)