Общество
Сергей ПУЛЬША, naviny.by, фото «Радыё Свабода»

Минские студенты платят за проезд из чувства протеста (фото, видео)

Активисты гражданской кампании «Говори правду!» совместно с минскими студентами провели 17 ноября акцию за равные права всех студентов Беларуси. Акция началась примерно в 11 утра около столичного ГУМа.

Около десятка человек собралось на остановке, где они сели в автобус маршрута № 100 и пробили талончики. Как заявил один из координаторов кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев, эта акция должна символизировать равенство всех студентов в Беларуси без исключения.

– Мы поддержали идею студентов о том, что все должны быть равны. Мы считаем несправедливым то, что минские студенты пользуются льготами и ездят в общественном транспорте бесплатно, а студенты в регионах такой возможности лишены. Мы требуем или обеспечить всем студентам льготный проезд, или уравнять студентов Минска с остальными студентами. В знак этого студенты пробивают талончики как отказ от возможности ездить бесплатно, — заявил Дмитриев.

Доехав до площади Независимости, студенты передали обращение со своими требованиями в Совет министров. Вместе с пробитыми талончиками оно было опущено в ящик для обращений Совмина.

Копию этого послания активисты «Говори правду!» и студенты передали аналогичным образом в Министерство образования. Здесь к студентам вышел помощник министра, которому участники акции также вручили копию обращения. Помощник их выслушал и пообещал, что требования будут переданы непосредственно министру образования.

Выйдя из здания Минобразования, Андрей Дмитриев заявил, что кампания за равные права студентов будет проводиться в ближайшее время по всей Беларуси.

– В Могилеве уже было собрано более 600 подписей за предоставление права студентам на льготный проезд. Более того, власти Могилева уже выслали ответ, что в городском бюджете на это нет средств. Тем не менее, мы будем продолжать эту кампанию с тем, чтобы всем студентам были предоставлены равные права, — сказал Дмитриев.

По его словам, кампания будет завершена через два-три месяца.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)