Минск согласовал визит сотрудника консульства к россиянке Сапеге в колонию

Белорусская сторона согласовала визит консульского сотрудника в исправительную колонию в Гомельской области, где отбывает наказание осужденная россиянка Софья Сапега, сообщили РИА Новости в МИД РФ.

Фото Reuters

— Наше посольство в Минске самым внимательным образом следит за судьбой Сапеги, находится на связи с родственниками и адвокатами российской гражданки, периодически посещает осужденную по месту отбывания ею наказания, оказывает при этом необходимые консульские услуги, — указали в министерстве.

В апреле 2023 года стало известно о том, что Софью Сапегу, возможно, отправят досиживать срок в Россию. Адвокат Сапеги Антон Гашинский рассказал РИА Новости, что защита заявила о начале процесса по переводу девушки в Россию. Сейчас семья ждет суда в РФ, который должен установить срок, который политзаключенная должна будет отбыть уже в родной стране. После этого ее перевод из Беларуси станет технически возможен.

Напомним, Гродненский областной суд ранее приговорил Сапегу к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Она была признана виновной по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим. Сапега отбывает наказание в Гомельской женской колонии.

Софью Сапегу задержали 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем в минском аэропорту после того, как власти Беларуси посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Задержан ученый Андрей Баханов. Профессору Юрию Бубнову дали 2 года за «оскорбление» Лукашенко. У Виктора Бабарико может быть сломано ребро и пробито легкое

Конвейер репрессий. Священника из Полоцка арестовали на 15 суток за репосты. Жителя Борисова судили за то, что «медленно открывал дверь милиции». В Лиде задержанных заставили сжечь БЧБ-флаг

Конвейер репрессий. Задержали троих священников. Музыкантов группы faceOFF отправили на сутки. На «Нафтане» схватили четырех человек. Репетитор Ливянт осужден на 3 года «домашней химии»

Конвейер репрессий. Два видео БГУ со студентом в стиле силовиков. К журналисту Готовчицу пришли 6-й раз. 19-летнего экс-политзаключенного снова задержали. Миронов: «В тюрьмах и на сутках теперь сидят самые достойные люди страны»

Конвейер репрессий. Новополоцких медиков перевели в СИЗО Витебска. Мать и дочь, осужденные за передачу данных силовиков, отправлены в колонию. Медиатор Николай Хотянович в тюрьме похудел на 10 кг. Видеообращение задержанного за диверсию в Мачулищах

Конвейер репрессий. Суд над Эдуардом Бабарико. Роман Протасевич помилован. Политзаключенный Владимир Гундарь оглох в карцере. Директору студии веб-дизайна в Гродно усилили наказание